Kitchens of Mexico

In this section, cooks from various Regions of Mexico will be seen in their best show in a hand in hand with cooks who live in the USA. Delighting the public with specialties from their kitchens, such as: moles, pozoles, tamales and sauces; among many other things to taste.

The cooks of Mexico are the best ambassadors of the kitchen of always and the source of inspiration of the great gastronomy that today represents us in the world.

PARTICIPANTS

Reyna Rayón Salinas
Cocinera tradicional de Xonacatlán, Estado de México.


Desde 2012 ha participado en tres foros mundiales de la gastronomía mexicana. Maestra de talleres de gastronomía otomí, participó en el programa Bocados de Nuestra Historia del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM Universidad Nacional Autónoma de México. Mole blanco, tortitas de charales y queso en salsa de chile guajillo son algunos de los platillos que presentará en esta sexta edición.

Antonia Torres González
Cocinera tradicional de Tijuana, Baja California.

Promotora cultural y artesana; desde los 12 años aprendió de su madre y del Señor Juan García Aldama labores artesanas de la comunidad cucapá. Realiza visitas a espacios sagrados y prepara alimentos tradicionales; participa en eventos, como La cocina de los pueblos originarios del Colegio de la Frontera Norte y Raíces de la Baja en CONALEP II, B.C. Tortillas de harina, Burritos de carne con harina tostada y Burritos de queso y miel, serán sus platillos estrella en Long Beach, California.

Aurora Otila Concha Baca
Cocinera tradicional de Hidalgo del Parral, Chihuahua.

Conocida como Tilita, proviene de una familia apasionada por la cocina. Posee recetarios con más de 100 años de antigüedad, con recetas simples hasta las más complejas. En 1996 inició su propio negocio cocinando en casa. Ha servido banquetes en varios municipios del Estado, atendiendo a políticos, artistas e incluso al Obispo de Chihuahua. Deleitará a los asistentes con Discada y Rayadas de Parral, entre otros platillos.

Cristina Martínez Cruz
Cocinera tradicional de Acaxochitlán, Hidalgo.

Es nanacatera, nombre nahua que se le da a las mujeres especializadas en recolectar hongos y cocinarlos. Defensora del bosque, para que la riqueza gastronómica que aportan los hongos silvestres no se pierda. Inventora de una estufa ecológica hecha a base de virutas y aserrín de madera. Organizadora del Festival del Hongo de la comunidad de Los Reyes, que deleitará al público de Los Ángeles con Mole de hongos con carne de puerco y Encacahuatado de hongos con carne de pollo, entre otros platillos.

Damira Escobedo Alatorre
Cocinera tradicional de Tixkokob, Yucatán.

Aprendió los secretos de la cocina de su abuela paterna, que cocinaba para los banquetes familiares. De su abuela materna aprendió a preparar el escabeche de pavo y el pipián de venado. De la cocina de Tixkokob destaca el pavo en San Simón, el pavo loco y el frijol con puerco enterrado. Elabora hamacas y tiene la meta de inaugurar un restaurante en la comunidad de Nolo.

Elide Castillo Tzab
Cocinera tradicional de Motul, Yucatán.

Pasó su niñez viviendo tradiciones de su pueblo; su padre, músico y su madre, ama de casa participaban activamente en fiestas religiosas. Recibió de su madre los secretos de la cocina. En 2008 me asoció con una hermana para crear Semilla de Dioses, empresa dedicada a la elaboración de condimentos, como recado rojo, negro, pastor, pipián, entre otros. En 2011, la empresa recibió el primer lugar Nacional en FONAES como Empresa Exitosa y el reconocimiento de la Asociación de Mujeres Emprendedoras del Estado de Yucatán, el mismo año. Presentará Cochinita pibil, Vaporcitos, Escabeche y Joroches de frijol negro.

Florentina Martínez Martínez
Cocinera tradicional de Acaxochitlán, Hidalgo.

Nanacatera y cocinera tradicional de Acaxochitlán, de arraigada tradición en recolección de hongos silvestres comestibles. Especializada cuidadora de los ecosistemas boscosos. Prepara diferentes moles con especies del reino fungi, que sustituyen a la carne en sabor y textura. Bordadora de indumentaria tradicional y promotora de la cultura alimentaria regional. Tinga de hongos silvestres con pollo, Arroz con hongos silvestres, Huitlacoche a la mexicana y Atole de masa, son algunos de los platos que preparará en el VI Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana.

Graciela Vidauri Rodríguez
Cocinera tradicional de Apozol, Zacatecas.

Promotora de la cocina, da clases de cocina en el DIF Municipal desde hace más de 20 años, utilizando materias primas de la región y recetas tradicionales. Ha participado en diversas muestras gastronómicas organizadas por la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ) y el Instituto Zacatecano de Cultura. Formó parte de la Delegación de Zacatecas en el Cuarto Encuentro Regional de Comida Tradicional y Popular. Maestra del Diplomado de Gastronomía Zacatecana de la UAZ y de la Sría. de Turismo de Gobierno del Estado en 2017. Entre sus platillos están Chile Juchipila, Asado de Boda, Pacholes, Pollo en mole de xoconostle y Chile rojo relleno de queso añejo.

Martha Gómez Aguilar
Cocinera tradicional de Santiago de Anaya, Hidalgo.

De origen otomí-hñähñú, se especializa en cocinar flores comestibles del Valle del Mezquital, como flores de garambullo, palma o izote, flor de sábila, entre otras. Cocinera y promotora de cocina tradicional de Santiago de Anaya, imparte conferencias y clases acerca de sus habilidades. Preparará Tortitas de camarón con nopales y escamoles en mole, Torta de flor de garambullo en salsa de piñón, Flor de palma en torta con salsa de nuez cimarrona y Champurrado, entre otros.

Patricia Zacarías Sánchez
Cocinera tradicional de Saltillo, Coahuila.

Orgullosamente lagunera, saltillense de corazón. Desde hace 20 años se ha dedicado a la comida, forma parte del grupo de cocineras tradicionales de Saltillo que busca preservar la Auténtica Comida Mexicana y transmitirla a las nuevas generaciones. Ha participado en diferentes festivales y lo que siempre sobresale en su cocina son sus famosas Enchiladas Mexicanas, bañadas en salsa casera de chile colorado. Mismas que estará presentando junto con Tamales norteños y Discada de agave.

Porfiria Rodríguez Cadena
Cocinera tradicional de Santiago de Anaya, Hidalgo.

Cocinera tradicional otomí-hñähñú, originaria de Santiago de Anaya, Hidalgo, famoso por su festival gastronómico anual que reúne a más de 1,500 cocineras tradicionales. Es también tejedora de fibra de maguey o ixtle. Se especializa en cocinar con escamoles, gusanos de maguey, xámues o chinches de mezquite, chinicuiles, entre otros. Promotora de la cocina tradicional del Valle del Mezquital, imparte conferencias y clases magistrales a estudiantes de gastronomía. Entre sus platillos están Tamales de milpa, Escamoles a la mantequilla, Gorditas de guisado y Agua de tuna blanca y xoconostle.

Rosalva Alanis Esparza
Cocinera tradicional de Arteaga, Coahuila.

Nacida en Monterrey, Nuevo León, radica desde pequeña el municipio de Arteaga, Coahuila. Heredó una lonchería en la que la especialidad son las gorditas amasadas con requesón y el asado con un toque de ciruela servido en un chile ancho. Pertenece al grupo de las cocineras de Arteaga, que coordinó en 2015, apoyando eventos de promoción de la cocina tradicional del municipio y del estado de Coahuila. Asado de puerco de diversos tipos (naranja, dátil, ciruela), Gorditas de maíz y harina de diversos guisos (machaca con huevo, picadillo, chicharrón prensado, queso con rajas) serán sus platos principales.

Sofía Martínez Sarabia
Cocinera tradicional de Cosalá, Sinaloa.

Nacida en Chicural, Durango, desde muy chica se fue a vivir con sus padres a Cosalá, Sinaloa. Desde muy temprana edad tuvo participación en la cocina, donde su abuela y mamá atendían un pequeño comedor asistiendo a trabajadores de las minas, por su corta ella se encargaba de echar las tortillas (tortear); aprendió desde recolectar las mazorcas de maíz, desgranar, nixtamalizar, moler y elaborar tortillas. Estará preparando Gorditas de harina, Pan de Mujer, Coricos y Pan de asientos.

Teresa Margarita Barrera Rivera
Cocinera tradicional del Temascalcingo, Estado de México.

Originaria de San Juanico, Temascalcingo, ha participado en tres foros mundiales de gastronomía mexicana y realiza talleres de gastronomía mazahua en su comunidad, difundiendo a niños y jóvenes sus tradiciones y costumbres sobre la cocina tradicional. Posee una importante trayectoria como artesana de cerámica de alta temperatura. Fungió como Directora de Asuntos Indígenas en su municipio. Estará presentando platillos típicos del Estado y algunas bebidas como Atole de pinole y Té de tabaquillo y canela.

CCGM





El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.

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