Es una de las chefs más respetadas de México; autora de libros, presentadora de televisión y embajadora mundial de la cocina mexicana. Nacida y criada en México, ha dedicado más de 35 años a investigar, estudiar, enseñar y cocinar comida tradicional mexicana.
Carrillo-Arronte se formó en el Culinary Institute of America, Cultura Culinaria/UNAM y fue propietaria del restaurante Don Emiliano en Los Cabos, Baja California; Turtux en la Ciudad de México y La Colina en Tokio, Japón. Ella es conocida como uno de los chefs más respetados en México. Miembro de Slow Food International desde 1996, ha participado 4 veces en el Salone del Gusto en Turín, Italia.
Desde 2010, es miembro del Conservatorio de Cultura Gastronómica de México. Ganadora del Premio al Logro de la Vida por la Sociedad Americana de Ciencias de la Hospitalidad “San Pascual Bailon” (2013). Miembro de la Academia Culinaria de Francia y autora del libro “México: The Cookbook”, así como “Tamales y Atoles Mexicanos”(Larousse).