Desde muy pequeña la Sra. Blanca Lidia ayudaba a su madre (de origen zoque) a cocinar, fue con ella con quien descubrió el amor y gusto por los sabores tradicionales.
Desde temprana edad ayudaba con las labores de preparación para la fiesta del Señor de Esquipulas, patrono de la ahora colonia Plan de Ayala de la capital chiapaneca; conoció el arte de elaborar los tamales de hoja de milpa, mole o untados como también se les conoce, a preparar el cochito dentro del horno de adobe que aún conserva, y otros platillo tradicionales de la cultura zoque.
Existe una técnica que distingue a la Sra. Blanca, pues actualmente pocas cocineras guardan el secreto de elaboración del famoso tamalito de hoja de milpa o agrio, cuyo cuidado consiste en el momento de envolver el tamal con hoja de milpa de dicho platillo.
A sus 68 años, Doña Blanquita continúa deleitando a muchos paladares chiapanecos y foráneos con el delicioso cochito horneado, mole y la gran variedad de tamales, que la gente puede degustar por encargo, ya sea para alguna ocasión especial o por simple gusto de probar las delicias que prepara.
Como parte de su legado culinario, actualmente trasmite sus conocimientos a estudiantes de universidades del estado con el fin de preservar las tradiciones de la cocina Zoque.