Es propietario del restaurante La Casa de Los Tacos, en el centro de Coyoacán, un espacio de cocina mexicana tradicional ubicado en la Calle Felipe Carrillo Puerto #16, a pocos pasos de la plaza central de este barrio de la Ciudad de México.
Investigador y Autor del libro LA TACOPEDIA, Enciclopedia del Taco, Trilce Ediciones, México 2012. Un libro que aborda temas y materiales del dominio público que no habían sido estudiados mediante un razonamiento objetivo. Creación del concepto, índice, entrevistas, recetarios, más de 5 años de investigación, etc. una edición independiente con más de 20 colaboradores, un libro que ha logrado tener un gran impacto en el medio nacional e internacional, pues recibió en Pekín el Premio Gourmand al mejor Libro de América Latina 2012, considerado como el Oscar de la gastronomía. En 2016 recibió el premio de la Asociación Internacional de Profesionales Culinarios de Estados Unidos, en la categoría de mejor texto de referencia y técnica. Este libro ya ha sido editado en inglés, en italiano, en sueco y está en proceso la traducción a otros idiomas.
Promotor, investigador y coautor del libro ACRIDOFAGIA y otros insectos, Trilce Ediciones, México 2016. Escrito con la Dra. Julieta Ramos Elorduy, el Dr. José Manuel Pino y el Dr. Arnold Van Huis, científicos reconocidos internacionalmente por su experiencia en el estudio de los insectos comestibles: Un libro en torno al aprovechamiento, los valores nutricionales, la crianza, la cocina y la cultura de los insectos comestibles de México y el mundo, con recetas, tablas y muchas ilustraciones.
Desde la década de los 90 ha participado en los más destacados eventos gastronómicos de México, como periodista, crítico, investigador y conferencista. Ha sido colaborador frecuente en temas gastronómicos para revistas y periódicos de la ciudad de México como Paréntesis, Dónde Ir, Quattro, Picnic, animalgourmet.com, Reforma y Milenio, en donde ha publicado críticas, crónicas, reportajes, artículos y entrevistas.
De 1997 hasta el año 2012 Alejandro Escalante escribió una columna semanal de crítica de restaurantes para el Periódico Reforma, en la sección Buena Mesa, bajo el seudónimo G. L. Othón; una participación encubierta ya que la identidad del crítico siempre permaneció anónima.
Desde el año 2014 colabora con una sección semanal de temas gastronómicos en del programa de radio Charros VS Gangsters: MVS Noticias 102.5 FM. Una sección de noticias, entrevistas, divulgación y recomendaciones.
Como conferencista ha participado en eventos como la FIL de Guadalajara 2012; Mesamérica 2014; en el Foro de Turismo y Cultura, KULTUR 14, en León Guanajuato; en el festival “Bonus Mx.” en Austin Texas, 2014; en la Segunda y Tercera Feria Nacional de las Organizaciones de la Sociedad Civil de la SEDESOL, 2014 y 2015; en el festival cultural “México Now” en Nueva York, 2015; en el Congreso Académico Gastronomicón, León Guanajuato 2015; en el programa LILAS de la Universidad de Texas en Austin, Texas, 2016; en la FIL de Guadalajara 2016, Feria del libro 2017 de Mazatlán, Sinaloa; FIL de Tijuana 2017, UAM Xochimilco, 2017; UAS Campus Culiacán, Sinaloa 2017; entre muchos otros eventos.