Ponentes – Aquiles Chávez Jiménez

Aquiles Chávez Jiménez
Reconocido cocinero mexicano propietario de Restaurante Sotero, Cocina de Oficio enPachuca, Hidalgo; Restaurantes La Fisheria en Playa del Carmen y Villahermosa; La Sirena Puerca en Playa del Carmen. Aquiles desarrolló profundas raíces en la cocina del estado deTabasco, durante años su casa, y su primera referencia en el mundo de los fogones profesionales.

Sin duda uno de los grandes embajadores de la Cocina Mexicana a nivel internacional, trabajó como pionero en la televisión gastronómica, lo que le llevó a recorrer gran parte de Latinoamérica, Europa y Estados Unidos. Considerado por la prensa especializada y los propios miembros del medio gastronómico, como uno de los mejores cocineros y chefs de México. Aquiles creció en Tabasco, donde como él mismo cuenta: comencé mi carrera de cocinero por otra de mis grandes pasiones: la música; siendo adolescente tenía el sueño de adquirir una guitarra eléctrica, así entré a trabajar, en el verano de 1994, como cochambrero en un restaurante de Villahermosa.

Fue ahí donde descubrí mi fascinación y posterior facilidad por la cocina. Decidió estudiar formalmente la profesión de cocinero en el Colegio Superior de Gastronomía en la Ciudad de México, de donde actualmente es hijo pródigo y a donde regresa cada vez que le es posible, pues la academia y la enseñanza son otras de sus grandes pasiones. Concluidos sus estudios, regresó a Tabasco para inaugurar el restaurante LO, Cocina de Autor en Villahermosa.

Años más tarde, después de vivir un rotundo éxito como conductor de televisión en el canal Utilísima, emigró con su familia a Houston para iniciar los trabajos de diseño del concepto de restaurantes La Fisheria.Y como dicen que la sangre llama, Aquiles pronto regresó a México para reencontrarse con su familia, con quienes comenzó a planear la apertura de un restaurante que enmarcaría los oficios de la gastronomía y la amplia investigación gastronómica que la familia Chávez-Jiménez-Bocanegra realiza en cada uno de sus proyectos: Sotero.

Le siguieron las aperturas de La Fisheria, Playa del Carmen y Villahermosa. A la par desarrolló el concepto La Sirena Puerca, modelo de negocio alineado a las populares barras de comida rápida en las plazas comerciales y bajo el espíritu del servicio, calidad y rapidez de un Food-Truck; actualmente en Playa del Carmen, Riviera Maya.Aquiles se ha presentado en eventos como: Millesime México, Paralelo Norte, El Saber del Sabor, Mesamérica, Morelia en Boca, Festival del Chocolate, Wine & Food Cancún-Riviera Maya, COME Jalisco. Ha sido concursante y jurado en los más importantes certámenes de cocina del país: Joven Chef Mexicano y Cocinero del Año.

Autor de los libros La Cocina y las Locuras de Aquiles y el Larousse del Tequila de la reconocida editorial Larousse. Protagonista de los programas televisivos: El Toque de Aquiles, Aquilísimo, Aquiles en Houston, Moto Chefs. Creador de la campaña nacional #ComproLocalmente, que tiene como objetivo crear una red de información con datos utilitarios y de contacto de tianguis, mercados, productores locales y artesanales; apoyada en el uso de las redes sociales y que a principios de 2018 se convertirá en un documento que podrá ser utilizado por cualquier tipo de consumidor, restaurantes y hoteles incluidos. La más reciente apertura gastronómica del chef Chávez es el restaurante Sotero en Pachuca, Hidalgo, donde a principios de 2016 se estableció con su esposa y socia Karla Bocanegra; y sus tres hijos, Regina, Valentina y Aquiles.

Además, su padre, don Víctor Chávez, funge como director general de Sotero, nombrado así en honor a su abuelo, quien ejercía el oficio de carpintero y que fue un destacado amante y estudioso de las costumbres gastronómicas mexicanas. Con el fin de colocarse como la mejor opción gastronómica del estado de Hidalgo y abrir una nueva zona gastronómica que active las rutas culinarias en la entidad, Sotero busca incentivar la promoción y documentación de ingredientes y especies endémicas de la región semiárida mexicana, en especial de la espectacular Huasteca Hidalguense, donde se han gestado grandes cocinas alrededor de platillos emblemáticos como la barbacoa y centro milenario productor de maíces criollos y cuna de la tradición del pulque en México.

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