IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
24-27 de noviembre 2016 Llegamos a nuestra cuarta convocatoria en un momento de gran auge de las gastronomías a escala global y, como en las ocasiones anteriores, aquí nos proponemos celebrar los logros del año transcurrido aunque, por otra parte, nos damos cuenta de que, cuando se trata de trabajar sobre cocina y alimentación, la carrera para ponernos al corriente no tiene fin. Como en … Seguir leyendo IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
Diálogo entre restauranteros de EEUU y productores del campo mexicano
Por primera ocasión, el Foro lanza esta iniciativa que pondrá en contacto a un grupo de empresarios estadounidenses relacionados con la cocina mexicana, y a los productores nacionales, para favorecer el intercambio entre ambos. Contaremos además con la participación de autoridades nacionales y especialistas de la CONABIO, para optimizar este primer esfuerzo. Empresarios, restauranteros, productores y autoridades de promoción turística se darán cita para hacer … Seguir leyendo Diálogo entre restauranteros de EEUU y productores del campo mexicano
Expo Arte y artesanía para la mesa y la cocina
Los objetos que son utilizados en las cocinas indígenas y mestizas, urbanas y del campo para preparar alimentos de la vida cotidiana, ceremonial y ritual forman parte de las expresiones culturales que identifican cada una de las regiones del país. Sus formas, iconografías, materiales de producción y acabado, técnicas de elaboración y las historias que les dieron vida forman parte de esta diversidad. Objetos con … Seguir leyendo Expo Arte y artesanía para la mesa y la cocina
Área infantil
Los niños están considerados también dentro de las actividades del Foro. A través de diversos talleres durante los días del evento, se divierten y tienen la oportunidad de acercarse de manera lúdica a nuestro legado gastronómico. Seguir leyendo Área infantil
Participantes
Destacados académicos, comunicadores, chefs y cocineras tradicionales estarán presentes en la IV edición del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana. Seguir leyendo Participantes
Las cocinas de México
Representantes indiscutibles de nuestra tradición, las cocineras cuentan con un sitio destacado en el Foro. Cada año, su espacio es buscado por los asistentes, quienes tienen la oportunidad de comprobar por qué nuestra cocina tiene el reconocimiento de Patrimonio Inmaterial; comprenden su valor y participan en su conservación. Seguir leyendo Las cocinas de México
La cantina y sus botanas
Espacio dedicado para relajarse y degustar la inmensa variedad de bebidas tradicionales y contemporáneas de México: tequila, mezcal, sotol, pulque y vinos, entre otras, acompañadas de las botanas, imprescindibles en el contexto cantinesco. • El lugar de las bebidas tradicionales mexicanas. • Las botanas. • Los vinos de México. • Las cervezas. Seguir leyendo La cantina y sus botanas
Expo destinos gastronómicos de México
Dentro del marco del Foro, y en coordinación con la Secretaría de Turismo y el Consejo de Promoción turística de México, contamos con la participación de un grupo de estados de la república que a través de la promoción de un sitio o una ruta específicos, nos permitirán conocer algún aspecto determinado de su gastronomía. Curso Este curso es un instrumento creado con la finalidad … Seguir leyendo Expo destinos gastronómicos de México
Filipinas
En esta ocasión, el país invitado al IV Foro es Filipinas. La gastronomía de esta isla del sudeste asiático tiene influencias tanto de sus vecinos del continente asiático como de la cocina española, debido a los tres siglos de colonización por parte de este país europeo. El Galeón de Manila zarpaba de estas tierras con rumbo a América, cargado de mercancías, y el intercambio entre … Seguir leyendo Filipinas
Carrusel gastronómico
“Las cocineras tradicionales dialogan con chefs y otros colegas” “Las cocinas del Galeón de Manila” “El uso de flores silvestres en la cocina mexicana” COCINAS DEL PACÍFICO AMERICANO “Pacífico canadiense: Vancouver” “California” “Las Californias mexicanas” “Centroamérica” “Chile y su cocina del mar” “Cocina de la costa nayarita y colimense” “Colombia y su cocina tradicional del Pacífico” “Cocina de Guerrero” “Perú y su cocina de la … Seguir leyendo Carrusel gastronómico