Acerca del Foro Mundial

Metas y Objetivos

Cocineras Tradicionales de México IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

 

1. Convertir al Foro Mundial en la plataforma emblemática de México donde todos los actores y factores de la gastronomía mexicana intercambien conocimientos, experiencias, información y, al mismo tiempo entren en interacción con otras propuestas significativas del mundo de la alimentación y la gastronomía a escala global.

2. Consolidar el espacio para proyectar nacional e internacionalmente al país a través de su cocina, considerada como uno de los activos más poderosos para el desarrollo sustentable, para la dignificación de su imagen, y para ofrecer un atractivo turístico de primera calidad.

3. Colaborar con el sistema educativo del país al desarrollando de estrategias de educación alimentaria que pongan en valor las ventajas de una dieta, basada en la cocina tradicional mexicana.

4. Contribuir al rescate de productos, prácticas y tradiciones que favorezcan la estima y el conocimiento de las bondades de la comida mexicana como una dieta saludable que propicie el consumo de alimentos locales en beneficio de productores y de todos los factores del desarrollo sustentable.

5. Propiciar los vínculos con otras gastronomías del mundo a través del intercambio de conocimientos y de un comercio de alimentos de recíproco interés económico para los diferentes participantes.

6. Influir en el mundo de la salud, fomentando una cultura alimentaria que propicie las buenas prácticas de una cocina que ha sido reconocida como Patrimonio de la Humanidad.

7. Convocar, como en la edición pasada, a todos los actores y factores de la cadena gastronómica para debatir y analizar los temas importantes sobre la cocina mexicana, de modo de convertirlo en un importante vector para el desarrollo sustentable y la promoción turística del país.