Gastronomía chiapaneca presente en IV Foro Mundial

El pasado día jueves, en el Centro Nacional de las Artes en la Ciudad de México, Chiapas arrancó su participación en la cuarta edición del Foro Mundial de Gastronomía con tres espacios instalados: un stand en la sección de cocinas nacionales, uno más en el de destinos gastronómicos y por último un tercer stand donde se promovió la gastronomía de todo el estado.

Pan compuesto, butifarra, asado coleto, ensalada turula, quesos, salpicón, nucú, tzatz, chile de Simojovel, lengua en pebre, pozol de cacao, tascalate y bebidas espirituosas, fueron algunas de las delicias gastronómicas expuestas ante más de 5 mil visitantes que tuvo el IV Foro Mundial de Gastronomía en cuatro días de actividades.

El secretario de Turismo, Mario Uvence Rojas, quien cortó el listón inaugural también en su calidad de vocal de la Asociación de Secretarios de Turismo en representación de todos sus homólogos, destacó que: “la gastronomía es uno de los segmentos más importantes cuando se piensa en un producto turístico definido y bien planteado. Hoy el 20% del turismo en todo el mundo decide sus viajes en base de la experiencia gastronómica que le presenta el destino, y en ese sentido Chiapas debe de seguir trabajando en posicionar su gastronomía que está a la altura de las mejores del país”.

En compañía de la directora general del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México, Gloria López, del secretario de Turismo de la CDMX, Miguel Ángel Torruco, y del embajador de la gastronomía mexicana en Londres e hijo de Camila Parker, Tom Parker Bowl, Uvence Rojas recorrió las instalaciones del Foro en donde Chiapas tuvo presencia en tres modalidades: como destino gastronómico siendo Comitán el representante; un stand en la sección de Cocinas Nacionales y un pabellón en la zona de cantinas donde expuso una amplia muestra gastronómica.

Cocineras tradicionales de Chiapas representaron dignamente a nuestra gastronomía y fueron dignas de encomio y numerosos reconocimientos. María Angélica Gordillo León, María Estela Jiménez Solís y Virginia Jiménez Solís fueron las encargadas de poner en alto la gastronomía chiapaneca, en especial la de la región de Comitán.

“El secretario de Turismo federal, Enrique de la Madrid, lo mencionó hace unas horas en su comparecencia en el Senado: el turismo es ahora el tercer elemento económico más importante solo por detrás del petróleo y las remesas de los mexicanos en el extranjero, y cuando pensamos en fortalecer nuestros destinos, la gastronomía cobra una relevancia particular. En Chiapas, por convicción de la administración del gobernador Manuel Velasco Coello y en concordancia con la política del presidente Enrique Peña Nieto, estamos impulsando a la gastronomía de manera diferenciada buscando que sea un activo más dentro de las fortalezas que Chiapas tiene como destino turístico”, comentó Mario Uvence Rojas.

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