México proyecta su imagen en IV Foro Mundial de la Gastronomía

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El IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que reúne a productores, cocineras tradicionales, chefs, investigadores, académicos, restauranteros y prestadores de servicios, se inició hoy como un instrumento de proyectar el “soft power” de México en el mundo.

Los asistentes al Foro, organizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, participarán hasta el 27 de noviembre en muestras gastronómicas, conferencias magistrales, mesas redondas y ciclos de cine en instalaciones del Centro Nacional de las Artes (Cenart) y los Estudios Churubusco, en Ciudad de México.

De acuerdo con Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio, el encuentro es el máximo acontecimiento de la cultura culinaria nacional y forma parte del trabajo de salvaguardia que se realiza en todo el país desde que la cocina mexicana fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco.

“Preservar nuestra cultura culinaria, promover nuestra cultura innovadora en la cocina. He ahí el imperativo que define la causa, he ahí el motor que nos mueve para no perder la importante herencia alimentaria que nos toca legar a los que vienen después de nosotros”, dijo.

Llamó a “ejercitar el pensamiento crítico en circunstancias turbulentas e interpelantes, particularmente en este contexto geopolítico del que formamos parte en el que han entrado en crisis muchos de los supuestos sobre los que reposaban nuestras certezas acerca de la prosperidad, el desarrollo o la calidad de vida”.

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