El IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana inicia este jueves para homenajear en esta ocasión a las cocinas del Pacífico americano, con Filipinas como país invitado.
La cocina mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
Gloria López, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, expresó que este evento es un espacio para examinar las relaciones con diferentes regiones y países en un tema que atañe a todos, es decir la alimentación.
Integran el programa de actividades muestras gastronómicas, conferencias magistrales, mesas redondas y ciclos de cine, hasta el próximo domingo.
Por primera vez contará con dos pabellones, uno de ellos del Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías, el cual mostrará y pondrá a la venta el trabajo de 70 artesanos de diversos estados mexicanos.
Además, estará la Expo Destinos Gastronómicos de México, espacio diseñado para que varias entidades federativas del país promuevan un destino o una ruta específica que permita atraer nuevos turistas.
El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana también realizará un encuentro entre restauranteros de Estados Unidos y pequeños productores del campo.
Tendrá el pabellón Las cocinas de México, espacio donde 70 mujeres de todos los estados, que se reconocen como cocineras tradicionales, compartirán con el público sus conocimientos, técnicas ancestrales y productos.
Contará asimismo con un programa académico al que asistirán chefs, nutriólogos, sociólogos, catedráticos, investigadores, escritores, especialistas en gastronomía, ingenieros en alimentos y propietarios de restaurantes, entre otros.
Procedentes de Perú, México, Canadá, Paraguay, Colombia, Argentina e Inglaterra, reflexionarán acerca de la literatura, arte, turismo, gastronomía y cocina tradicional, así como sobre los retos y auge de este sector productivo.