Noviembre cierra con el IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana y la apertura del restaurante Pasillo de humo. Te contamos de qué van en Agenda Sibarita.
Pensando en la salvaguarda y la promoción de la cocina nacional como patrimonio cultural, este jueves 24 de noviembre llega el IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana. Este evento que terminará el 27 de noviembre se llevará a cabo en el Centro Nacional de las Artes (Cenart) en Río Churubusco #79, esquina con Calzada de Tlalpan, colonia Country Club, Coyoacán, Ciudad de México.
Te compartimos algunas de sus actividades en las que podrás conocer y disfrutar el potencial de nuestra culinaria nacional.
Las cocinas del pacífico americano
Lugar: Centro Nacional de las Artes (CENART)
Por primera ocasión, el Foro lanza una iniciativa en la cual se darán cita un grupo de empresarios gastronómicos estadounidenses y pequeños productores del campo mexicano para abordar, en conjunto con autoridades de la CONABIO, los vínculos de la cocina nacional con las cocinas del Pacífico americano, desde Canadá hasta Chile.
Expo Destinos gastronómicos de México
Dentro del marco del Foro, algunos estados de la República participarán exponiendo los aspectos más importantes de su gastronomía a través de la promoción de un sitio o una ruta específicos. Además, ofrecerán un curso con la finalidad de enfatizar la oportunidad turística de México al resaltar su gastronomía.
Lugar: Teatro de las Artes
La cantina y sus botanas
Espacio dedicado para relajarse y degustar la inmensa variedad de bebidas tradicionales y contemporáneas de México, tales como tequila, mezcal, sotol, pulque y vinos, al mismo tiempo que se disfrutan muchas de las ya clásicas botanas cantinescas.
Lugar: Estudios Churubusco
Las cocinas de México
Comprueba por qué nuestra cocina tiene el reconocimiento de patrimonio inmaterial asistiendo al espacio dedicado a sus representantes indiscutibles: las cocineras tradicionales.
Lugar: Patio de la Escuela de Música y Escuela de Artes Plásticas
Expo Arte y artesanía para la mesa y la cocina
Un espacio donde podrás conocer las formas, las iconografías y los materiales de producción para preparar alimentos que forman parte de las expresiones culturales que identifican a cada una de las regiones del país. También conocerás las técnicas de elaboración e historia que dieron vida a los principales objetos de las cocinas indígenas, mestizas, urbanas y del camp.
Lugar: Teatro de las Artes