IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

noviembre 24 @ 9:00 AM – noviembre 27 @ 5:00 PM

Gratuito

 

El IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana congregará tanto a protagonistas y amantes de la cultura culinaria. Durante cuatro días, del 24 al 27 de noviembre, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) volverá a reunir a productores, cocineras tradicionales, chefs, investigadores, académicos, restauranteros y prestadores de servicios para analizar y disfrutar de la cocina nacional.

El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana pretende ser una plataforma emblemática en la que todos los actores y factores de la gastronomía mexicana intercambien conocimientos, experiencias, información y, al mismo tiempo, que interactúen con otras propuestas significativas de la alimentación y la gastronomía a escala global. » Consolidarlo para proyectar nacional e internacionalmente al país a través de su cocina.

Contribuir al rescate, salvaguardia y difusión de la gastronomía mexicana, como indica el plan de acción de la UNESCO. Generar vínculos con otras gastronomías a través del intercambio de conocimientos y de un comercio de alimentos de recíproco interés económico para los diferentes participantes a nivel internacional. » Influir en el ámbito de la salud al fomentar una cultura alimentaria que propicie las buenas prácticas de una cocina que ha sido reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Convertir la cocina mexicana en un vector importante para el desarrollo sustentable y la promoción turística del país, en conjunto con la Política Gastronómica emanada del Gobierno de la República.

Programa del IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Jueves 24 de noviembre

TEATRO DE LAS ARTES

Maestro de ceremonias: Ix – Chel Ornelas Hernández

Relator: Griselda López Salazar

Responsable de sala: Mónica Marín Pérez

10:00 – 10:45 Apertura del Programa Académico. 

José Francisco Román y Juan Luis Isaza

11:00 – 12:00 “Auge de la gastronomía: retos y promesas”.

Conferencia magistral. Tom Parker Bowles.

Presenta: Margarita Carrillo Arronte.

12:15 – 13:00 “La ruta de El Galeón de Manila como patrimonio cultural”

Diálogo México-Filipinas

Michael Vincent Manalo, Silvia Seligson, Jorge Loyzaga

13:15 – 14:00 Inauguración de Expo Productores y Cocinas de México.

Director en jefe de ASERCA, Gabriel Padilla Delfina Castillo, Celia Florián, Cristina G. Edo. Mex

14:00 – 16:00 RECESO

16:00 – 18:30 “Promoción de la Cocina Mexicana en el país:  

Los festivales se suman a las políticas públicas”. 

Mesa redonda.

Modera Gloria López Morales

Organiza: Juan Claudio Poblete Ritschel

Arturo Fernández Mesamérica, Cumbre Gastronómica de México

Dante Ferrero, Paralelo Norte

Fernando Figueroa Silva, Morelia en Boca

Luis Felipe Barocio Castro, Kooben Encuentro Gastronómico del Mayab

Javier Plascencia, Baja California Culinary Fest

Eloy Álvarez Uribe, Festival del Chef Sonora

Alejandro Ruiz Olmedo, Graciela Cervantes, María Saldaña,

El Saber del Sabor

David Amar, Wine&Food Cancún/ Ciudad de México

Fernando Olivera Rocha, Guanajuato Sí Sabe

Juan José Tamayo Dávalos, COME Jalisco

Omar Félix, Festival Internacional de la Cocina del Mar, Sinaloa

19:00 INAUGURACIÓN OFICIAL

Teatro de las Artes

 

Viernes 25 de noviembre

TEATRO DE LAS ARTES

Maestro de ceremonias: Marlenne Netzahuatl Muñoz

Relator: Jaime Félix Pico

Responsable de sala: Mónica Marín Pérez

10:00 – 11:00 Producción de alimentos: ¿Consumo interno o exportación?”

Conferencia. SAGARPA

11:15 – 12:00 “Las cocinas callejeras: Patrimonio gastronómico y turístico de México”.

Conferencia. Alberto Peralta de Legarreta.

12:15 – 13:30 “La cocina tradicional al rescate de la salud”.

Mesa redonda.

Modera: Marcela González Garza Ducoing.

Gisela Ayala Téllez, María Teresa Ochoa Rivera, Mayali Fonseca Negrete y Ana Bertha Pérez Lizaur.

14:00 – 16:00 RECESO

16:00 – 16:45 “Las Cocinas de México a través de los ojos de un artista”.                    

Conferencia. Sol Rubín de la Borbolla y Cristina H. de Palacio.

17:00 – 18:30 “Arte y artesanía para la mesa y la cocina”. 

Mesa redonda.

Modera: Sol Rubín de la Borbolla

Liliana Romero Medina, México; Ana María Fries Martínez, Colombia; Bárbara Velasco, Chile; Esmilse Bobadilla, Paraguay; Alberto Betolaza, Uruguay.

 

Sábado 26 de noviembre

TEATRO DE LAS ARTES

Maestro de ceremonias: Adriana Bautista Hernández

Relator: Marcela Acosta Chávez

Responsable de sala: Mónica Marín Pérez

10:00 – 11:00 “Política de Fomento a la Gastronomía Nacional”.  

Conferencia magistral. Salvador Sánchez Estrada.

11:15 – 12:30 “Las cocinas del Pacífico Americano”.

Mesa redonda.

Modera: Juan Luis Isaza, Colombia.

Isabel Álvarez Novoa, Elio Velez Perú; José de Nordenflycht Concha, Chile y Ramiro de Jesús Delgado Salazar, Colombia.

12:45 – 14:15 “El Galeón de Manila viaja con saberes, sabores y productos”.                    

Mesa redonda.

Modera: Christian Clay Mendoza.

Paulina Machuca Chávez, María Isabel Monroy Castillo, Enrique Hubbard Urrea, María Cristina Barrón, Felice Prudente Sta. María.

14:00 – 16:00 RECESO

16:00 – 17:00 “Las cocinas tradicionales como parte del desarrollo sustentable”

Mesa redonda.

Modera: Edelmira Linares Mazari.

Robert Bye Boettler y Rafael Díaz García.

17:15 – 18:00 “La notabilidad de la cocina mexicana fuera del país, tanto en medios impresos como electrónicos”.                    

Diálogo. Celia Marín Chiunti y Juan Claudio Poblete Ritschel, Ernesto Velázquez Briseño.

 

Domingo 27 de noviembre

TEATRO DE LAS ARTES

Maestro de ceremonias: Ix – Chel Ornelas Hernández

Relator: Marlenne Netzahuatl Muñoz

Responsable de sala: Mónica Marín Pérez

11:00 – 11:45 “Conferencia magistral”. 

Enrique Olvera Figueras

12:00 – 12:45 Relatoría y Conclusiones”.

Gloria López Morales y relatores generales Ignacio Gómez Arriola y José Francisco Román

13:00 CLAUSURA

 

CARRUSEL GASTRONÓMICO

Jueves 24 de noviembre

PLAZA DE LAS ARTES

Maestro de ceremonias: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos

Relator:

Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos

12:30 – 14:00 Las cocineras tradicionales dialogan y cocinan con chefs y otros colegas”.

Moderan: América Pedraza y Margarita Carrillo

Gerardo Vázquez Lugo

Oscar Herrera

José Burela Picazzo

Martha Soledad Gómez Atzín, Veracruz

Concepción Salazar, Chiapas

Estela Lázaro, Tabasco

14:00 – 16:00 RECESO

16:00 – 17:00 Las cocinas del Galeón de Manila”.

Modera: Christian Clay

Paulo Torres Buquing, Sau del Rosario

 

Viernes 25 de noviembre

Plaza de las Artes 

Cocinas del Pacífico Americano

Maestro de ceremonias: Ramón Torres

Relator: María del Carmen Hinojosa

Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos

10:00 – 11:00 “México en California”.

Blanca Arroyo y Vicente Ortiz

11:00 – 12:00 “Perú y su cocina de la Costa”

Palmiro Ocampo “El Tunche: desemboca el Amazonas en el mar Pacífico”

12:00 – 14:00 “Las californias mexicanas”. 

Miguel Ángel Guerrero

Javier Plascencia

Martín San Román

14:00 – 16:00 RECESO

16:00 – 18:00 “Centroamérica”.

Modera: Gladys Guerrero

Carlos Cruz. Guatemala

José Escalante y Lilian Mendoza Rivera. Honduras

Leticia Arias de Calvo. Panamá

Esteban Barrantes. Costa Rica

 

Sábado 26 de noviembre 

Plaza de las Artes 

Maestro de ceremonias: Alondra Maldonado

Relator: Marcela González Garza

Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos

10:00 – 11:00 Cocina de la costa nayarita”.

Tonatiuh Cuevas

11:00 – 11:45 “El uso de flores silvestres en la cocina mexicana”.

Paola Orozco Saúl

11:45 – 13:00 “Chile y su cocina del mar”. 

Roxana Pardo Escamés y Claudia Cáceres con el grupo Tiempos del Sur, interpretando música chilena.

13:00 – 15:00 “Colombia y su cocina tradicional del Pacífico”.

Cocinando con música y artesanías

Moderan y presentan: Carlos Humberto Illera Montoya, Esther Sánchez Botero

14:00 – 16:00 RECESO

16:00 – 17:00 “Cocina de Guerrero”. 

Eduardo Palazuelos y Luzmi Gómez

17:00- 17:45 “Mexique Chicago”

Carlos Gaytán

17:45 – 18:30 “Los ceviches de Perú”

Flavio Solórzano

 

Domingo 27 de noviembre 

Plaza de las Artes 

Maestro de ceremonias: Jaime Félix Pico

Relator: Marcela González Garza

Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos

10:00 – 11:00 “Cocina inspirada en la costa michoacana”.

Joaquín Bonilla y Rubí Silva

12:00 – 13:00 “La marroquí que cocina a la mexicana”.

Najat Kaanache

13:30 “Cocina de la costa sinaloense”.

Muestra gastronómica. Miguel Taniyama y Alma Rosa Alfaro

Viernes 25 y sábado 26 de noviembre

Galería Manuel Felguerez

Maestro de ceremonias: José Iturriaga

Responsable de sala: José Francisco Román

10:00 – 18:00 “Diálogo entre restauranteros de EEUU y productores del campo mexicano”

Encuentro entre empresarios gastronómicos del extranjero y pequeños productores del campo mexicano.

 

DESTINOS GASTRONÓMICOS 

Viernes 25 de noviembre

Moderadora: Marcela Acosta

12:00 – 13:00 Libro: “Sabor a pacífico, sabor a memoria”.

Autora:

Presentadores: Juan Luis Isaza L y Carlos Humberto Illera Montoya

Libro: “El festín de las mujeres del Pacífico”.

Autora:

Presentadores: Juan Luis Isaza L y Carlos Humberto Illera Montoya

16:00 – 17:00 Libro: “Sabores de Nayarit”.

Autora: Alondra Maldonado

Presentadora: Adriana Bautista

 

Sábado 26 de noviembre

12:30 – 13:30 “Banda Sinfónica de Coyoacán”.

14:00 – 15:00 Libro: “Estado de Guanajuato”

16:00 – 17:00 Libro: “The Cookbook of the Institute Paul Bocuse Worldwide Alliance”

Presentadores: José N. Iturriaga   María del Carmen Hinojosa

 

Fuente: El Diario de un Tragón

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