noviembre 24 @ 9:00 AM – noviembre 27 @ 5:00 PM
Gratuito
El IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana congregará tanto a protagonistas y amantes de la cultura culinaria. Durante cuatro días, del 24 al 27 de noviembre, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) volverá a reunir a productores, cocineras tradicionales, chefs, investigadores, académicos, restauranteros y prestadores de servicios para analizar y disfrutar de la cocina nacional.
El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana pretende ser una plataforma emblemática en la que todos los actores y factores de la gastronomía mexicana intercambien conocimientos, experiencias, información y, al mismo tiempo, que interactúen con otras propuestas significativas de la alimentación y la gastronomía a escala global. » Consolidarlo para proyectar nacional e internacionalmente al país a través de su cocina.
Contribuir al rescate, salvaguardia y difusión de la gastronomía mexicana, como indica el plan de acción de la UNESCO. Generar vínculos con otras gastronomías a través del intercambio de conocimientos y de un comercio de alimentos de recíproco interés económico para los diferentes participantes a nivel internacional. » Influir en el ámbito de la salud al fomentar una cultura alimentaria que propicie las buenas prácticas de una cocina que ha sido reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Convertir la cocina mexicana en un vector importante para el desarrollo sustentable y la promoción turística del país, en conjunto con la Política Gastronómica emanada del Gobierno de la República.
Programa del IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
Jueves 24 de noviembre
TEATRO DE LAS ARTES
Maestro de ceremonias: Ix – Chel Ornelas Hernández
Relator: Griselda López Salazar
Responsable de sala: Mónica Marín Pérez
10:00 – 10:45 Apertura del Programa Académico.
José Francisco Román y Juan Luis Isaza
11:00 – 12:00 “Auge de la gastronomía: retos y promesas”.
Conferencia magistral. Tom Parker Bowles.
Presenta: Margarita Carrillo Arronte.
12:15 – 13:00 “La ruta de El Galeón de Manila como patrimonio cultural”
Diálogo México-Filipinas
Michael Vincent Manalo, Silvia Seligson, Jorge Loyzaga
13:15 – 14:00 Inauguración de Expo Productores y Cocinas de México.
Director en jefe de ASERCA, Gabriel Padilla Delfina Castillo, Celia Florián, Cristina G. Edo. Mex
14:00 – 16:00 RECESO
16:00 – 18:30 “Promoción de la Cocina Mexicana en el país:
Los festivales se suman a las políticas públicas”.
Mesa redonda.
Modera Gloria López Morales
Organiza: Juan Claudio Poblete Ritschel
Arturo Fernández Mesamérica, Cumbre Gastronómica de México
Dante Ferrero, Paralelo Norte
Fernando Figueroa Silva, Morelia en Boca
Luis Felipe Barocio Castro, Kooben Encuentro Gastronómico del Mayab
Javier Plascencia, Baja California Culinary Fest
Eloy Álvarez Uribe, Festival del Chef Sonora
Alejandro Ruiz Olmedo, Graciela Cervantes, María Saldaña,
El Saber del Sabor
David Amar, Wine&Food Cancún/ Ciudad de México
Fernando Olivera Rocha, Guanajuato Sí Sabe
Juan José Tamayo Dávalos, COME Jalisco
Omar Félix, Festival Internacional de la Cocina del Mar, Sinaloa
19:00 INAUGURACIÓN OFICIAL
Teatro de las Artes
Viernes 25 de noviembre
TEATRO DE LAS ARTES
Maestro de ceremonias: Marlenne Netzahuatl Muñoz
Relator: Jaime Félix Pico
Responsable de sala: Mónica Marín Pérez
10:00 – 11:00 Producción de alimentos: ¿Consumo interno o exportación?”
Conferencia. SAGARPA
11:15 – 12:00 “Las cocinas callejeras: Patrimonio gastronómico y turístico de México”.
Conferencia. Alberto Peralta de Legarreta.
12:15 – 13:30 “La cocina tradicional al rescate de la salud”.
Mesa redonda.
Modera: Marcela González Garza Ducoing.
Gisela Ayala Téllez, María Teresa Ochoa Rivera, Mayali Fonseca Negrete y Ana Bertha Pérez Lizaur.
14:00 – 16:00 RECESO
16:00 – 16:45 “Las Cocinas de México a través de los ojos de un artista”.
Conferencia. Sol Rubín de la Borbolla y Cristina H. de Palacio.
17:00 – 18:30 “Arte y artesanía para la mesa y la cocina”.
Mesa redonda.
Modera: Sol Rubín de la Borbolla
Liliana Romero Medina, México; Ana María Fries Martínez, Colombia; Bárbara Velasco, Chile; Esmilse Bobadilla, Paraguay; Alberto Betolaza, Uruguay.
Sábado 26 de noviembre
TEATRO DE LAS ARTES
Maestro de ceremonias: Adriana Bautista Hernández
Relator: Marcela Acosta Chávez
Responsable de sala: Mónica Marín Pérez
10:00 – 11:00 “Política de Fomento a la Gastronomía Nacional”.
Conferencia magistral. Salvador Sánchez Estrada.
11:15 – 12:30 “Las cocinas del Pacífico Americano”.
Mesa redonda.
Modera: Juan Luis Isaza, Colombia.
Isabel Álvarez Novoa, Elio Velez Perú; José de Nordenflycht Concha, Chile y Ramiro de Jesús Delgado Salazar, Colombia.
12:45 – 14:15 “El Galeón de Manila viaja con saberes, sabores y productos”.
Mesa redonda.
Modera: Christian Clay Mendoza.
Paulina Machuca Chávez, María Isabel Monroy Castillo, Enrique Hubbard Urrea, María Cristina Barrón, Felice Prudente Sta. María.
14:00 – 16:00 RECESO
16:00 – 17:00 “Las cocinas tradicionales como parte del desarrollo sustentable”
Mesa redonda.
Modera: Edelmira Linares Mazari.
Robert Bye Boettler y Rafael Díaz García.
17:15 – 18:00 “La notabilidad de la cocina mexicana fuera del país, tanto en medios impresos como electrónicos”.
Diálogo. Celia Marín Chiunti y Juan Claudio Poblete Ritschel, Ernesto Velázquez Briseño.
Domingo 27 de noviembre
TEATRO DE LAS ARTES
Maestro de ceremonias: Ix – Chel Ornelas Hernández
Relator: Marlenne Netzahuatl Muñoz
Responsable de sala: Mónica Marín Pérez
11:00 – 11:45 “Conferencia magistral”.
Enrique Olvera Figueras
12:00 – 12:45 “Relatoría y Conclusiones”.
Gloria López Morales y relatores generales Ignacio Gómez Arriola y José Francisco Román
13:00 CLAUSURA
CARRUSEL GASTRONÓMICO
Jueves 24 de noviembre
PLAZA DE LAS ARTES
Maestro de ceremonias: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos
Relator:
Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos
12:30 – 14:00 “Las cocineras tradicionales dialogan y cocinan con chefs y otros colegas”.
Moderan: América Pedraza y Margarita Carrillo
Gerardo Vázquez Lugo
Oscar Herrera
José Burela Picazzo
Martha Soledad Gómez Atzín, Veracruz
Concepción Salazar, Chiapas
Estela Lázaro, Tabasco
14:00 – 16:00 RECESO
16:00 – 17:00 “Las cocinas del Galeón de Manila”.
Modera: Christian Clay
Paulo Torres Buquing, Sau del Rosario
Viernes 25 de noviembre
Plaza de las Artes
Cocinas del Pacífico Americano
Maestro de ceremonias: Ramón Torres
Relator: María del Carmen Hinojosa
Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos
10:00 – 11:00 “México en California”.
Blanca Arroyo y Vicente Ortiz
11:00 – 12:00 “Perú y su cocina de la Costa”
Palmiro Ocampo “El Tunche: desemboca el Amazonas en el mar Pacífico”
12:00 – 14:00 “Las californias mexicanas”.
Miguel Ángel Guerrero
Javier Plascencia
Martín San Román
14:00 – 16:00 RECESO
16:00 – 18:00 “Centroamérica”.
Modera: Gladys Guerrero
Carlos Cruz. Guatemala
José Escalante y Lilian Mendoza Rivera. Honduras
Leticia Arias de Calvo. Panamá
Esteban Barrantes. Costa Rica
Sábado 26 de noviembre
Plaza de las Artes
Maestro de ceremonias: Alondra Maldonado
Relator: Marcela González Garza
Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos
10:00 – 11:00 “Cocina de la costa nayarita”.
Tonatiuh Cuevas
11:00 – 11:45 “El uso de flores silvestres en la cocina mexicana”.
Paola Orozco Saúl
11:45 – 13:00 “Chile y su cocina del mar”.
Roxana Pardo Escamés y Claudia Cáceres con el grupo Tiempos del Sur, interpretando música chilena.
13:00 – 15:00 “Colombia y su cocina tradicional del Pacífico”.
Cocinando con música y artesanías
Moderan y presentan: Carlos Humberto Illera Montoya, Esther Sánchez Botero
14:00 – 16:00 RECESO
16:00 – 17:00 “Cocina de Guerrero”.
Eduardo Palazuelos y Luzmi Gómez
17:00- 17:45 “Mexique Chicago”
Carlos Gaytán
17:45 – 18:30 “Los ceviches de Perú”
Flavio Solórzano
Domingo 27 de noviembre
Plaza de las Artes
Maestro de ceremonias: Jaime Félix Pico
Relator: Marcela González Garza
Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos
10:00 – 11:00 “Cocina inspirada en la costa michoacana”.
Joaquín Bonilla y Rubí Silva
12:00 – 13:00 “La marroquí que cocina a la mexicana”.
Najat Kaanache
13:30 “Cocina de la costa sinaloense”.
Muestra gastronómica. Miguel Taniyama y Alma Rosa Alfaro
Viernes 25 y sábado 26 de noviembre
Galería Manuel Felguerez
Maestro de ceremonias: José Iturriaga
Responsable de sala: José Francisco Román
10:00 – 18:00 “Diálogo entre restauranteros de EEUU y productores del campo mexicano”
Encuentro entre empresarios gastronómicos del extranjero y pequeños productores del campo mexicano.
DESTINOS GASTRONÓMICOS
Viernes 25 de noviembre
Moderadora: Marcela Acosta
12:00 – 13:00 Libro: “Sabor a pacífico, sabor a memoria”.
Autora:
Presentadores: Juan Luis Isaza L y Carlos Humberto Illera Montoya
Libro: “El festín de las mujeres del Pacífico”.
Autora:
Presentadores: Juan Luis Isaza L y Carlos Humberto Illera Montoya
16:00 – 17:00 Libro: “Sabores de Nayarit”.
Autora: Alondra Maldonado
Presentadora: Adriana Bautista
Sábado 26 de noviembre
12:30 – 13:30 “Banda Sinfónica de Coyoacán”.
14:00 – 15:00 Libro: “Estado de Guanajuato”
16:00 – 17:00 Libro: “The Cookbook of the Institute Paul Bocuse Worldwide Alliance”
Presentadores: José N. Iturriaga María del Carmen Hinojosa
Fuente: El Diario de un Tragón