Será CDMX sede del IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

El IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se llevará acabo del 24 al 27 de noviembre en el Centro Nacional de las Artes de la Ciudad de México (Cenart) y en los Estudios Churubusco.

El Conservatorio de la Cultura a Gastronómica Mexicana informó que este encuentro es la respuesta para rescatar, salvaguardar y promover la cocina tradicional reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Además, contribuye a “potenciar la oferta gastronómica del país como un medio para promover la riqueza natural y cultural de México, así como fomentar el turismo y generar desarrollo productivo regional”.

El evento reunirá a productores de alimentos, cocineras tradicionales, chefs y profesionales que trabajan en torno a la cultura culinaria y al sistema alimentario, así como académicos, docentes, estudiantes y público en general amantes de la comida mexicana.

En un comunicado destacó que no sólo se abordarán temas gastronómicos sino también económicos, turísticos y culturales.

“El Foro refuerza el avance notable de la gastronomía mexicana, para su promoción y proyección tanto en el interior como en el exterior del país y, al mismo tiempo, fortalece y potencia a México”, indicó.

Para esta edición el programa académico abordará los vínculos de la cocina mexicana con las culturas del Pacífico americano en la que incluirá la presencia de Filipinas.

El evento culinario presentará la exposición Destinos Gastronómicos de México, para promover el turismo de calidad en el país, así como un encuentro entre especialistas, autoridades, restauranteros mexicanos en el exterior y productores del campo, en un esfuerzo para propiciar un diálogo que redunde en beneficio de todos ellos.

En el IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se presentarán el crítico y escritor británico Tom Parker Bowles, chefs y cocineros como Margarita Carrillo, Arturo Fernández, Javier Plascencia y Aquiles Chávez, además de 40 equipos de cocineras tradicionales de los diversos estados de la república.

Las actividades del foro serán gratuitas a excepción del programa académico que requerirá un registro previo.

Entre los voceros de esta IV edición destacan la fundadora y presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales, quien vislumbró la importancia del patrimonio gastronómico nacional.

Ello, aprovechando su experiencia y conocimiento para conseguir, después de casi 11 años de trabajo, que fuera designado en 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), institución en la que también trabajó por varios años.

Además de ser escritora y periodista, cuenta con una larga trayectoria como diplomática y funcionaria en distintas instituciones nacionales e internacionales, ligadas al fomento y la protección del patrimonio cultural en México y el mundo.

A su vez, el vicepresidente del conservatorio, José Iturriaga, es autor de 43 libros, diez de ellos sobre temas de cocina mexicana, dirigió las colecciones de Recetarios Indígenas y Populares de México y de Recetarios Antiguos de México.

Ha sido consultor de la FAO y de la UNESCO. presidente de la Sociedad Mexicana de Gastronomía y Enología. Premio Internacional Slow Food 2003 (en Italia), Premio Internacional Malcolm Lowry 1988 y Premio José C. Valadés 2008. Es conductor del programa semanal de TV “Sabores de Chiapas”.

Otros voceros son la directora del Centro de Documentación e Investigación Daniel Rubín de la Borbolla, Sol Rubín de la Borbolla; el chef Eduardo Palazuelo y Celia Florián, cocinera oaxaqueña.

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