Llega al Cenart el IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

screen-shot-2016-11-23-at-7-10-59-pmEl IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, es uno de los encuentros culinarios de mayor envergadura que se realizan en nuestro país. En esta ocasión se llevará a cabo en el Centro Nacional de las Artes y en los Estudios Churubusco de la Ciudad de México del 24 al 27 de noviembre de 2016.

Esta actividad, organizada por el Conservatorio de la Cultura a Gastronómica Mexicana, reunirá a los productores de alimentos, cocineras tradicionales, chefs y profesionales de la cultura culinaria y el sistema alimentario mexicano, así como académicos, docentes, estudiantes y, en general, a todos los amantes de la comida mexicana.

El Foro es la respuesta de acción para el rescate, salvaguardia y promoción de nuestra cocina tradicional reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO y contribuye igualmente al logro de los objetivos de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional impulsada por el Gobierno Federal, a fin de “potenciar la oferta gastronómica del país como un medio para promover la riqueza natural y cultural de México, fomentar el turismo y generar desarrollo productivo regional”.

Una actividad de este tipo refuerza el avance notable de la gastronomía mexicana, para su promoción y proyección tanto en el interior como en el exterior del país y, al mismo tiempo,  fortalece y potencia a México. Un Foro de estas características es necesario para la construcción de una conciencia nacional sobre  nuestro sistema agroalimentario como palanca de desarrollo gracias a la cadena productiva que va desde el surco hasta el turismo gastronómico y la exportación de productos mexicanos.

El programa académico abordará cuestiones relacionadas con la cocina mexicana y sus vínculos con  las culturas del Pacífico americano, desde Canadá hasta Chile. Se cuenta también con  la presencia de Filipinas que cerrará ese triángulo geo gastronómico.

Se contará con la exposición sobre los Destinos Gastronómicos de México, de gran importancia para promover el turismo de calidad. Además, por primera vez se organiza un encuentro entre especialistas, autoridades, restauranteros mexicanos en el exterior y productores del campo, en un esfuerzo para propiciar un diálogo que redunde en beneficio de todos ellos.

Gran banquete de temas a tratar:

  • La cocina tradicional al rescate de la salud de los mexicanos
  • Las cocinas tradicionales como parte del desarrollo sustentable.
  • Producción de alimentos: ¿Consumo interno o exportación?
  • Las cocineras tradicionales dialogan y cocinan con los más reconocidos chefs mexicanos.
  • La literatura popular en la gastronomía por Alberto Peralta de Legarreta.
  • Conferencia magistral de Enrique Olvera, chef de Pujol y Cosme (NY).
  • Arte y artesanía para la mesa y la cocina
  • Destinos turísticos gastronómicos en México
  • Las cocinas del Pacífico americano, desde Canadá hasta Chile
  • El Galeón de Manila, viaja con sus sabores
  • La notabilidad de la cocina mexicana fuera del país, tanto en medios impresos como electrónicos, porCelia Marín Chiunti, Sabrina Bugallo y Juan Claudio Poblete Ritschel
  • El uso de flores silvestres en la cocina mexicana
  • Zona de cantinas y sus singulares botanas
  • Talleres y áreas infantiles
  • Área de foodtrucks
  • Presentaciones de libros
  • País invitado: Filipinas

Todos los eventos son gratuitos, excepto el programa académico, que requiere un registro previo.

Para los interesados que radican en los estados de la República se cuenta con paquetes de hospedaje.

Entre las personalidades que nos acompañarán figuran la del crítico y escritor británico Tom Parker Bowles y de chefs y cocineros ampliamente reconocidos, como Margarita Carrillo, Javier Plascencia y Carlos Gaytán. Asimismo se destaca la presencia de  40 equipos de cocineras tradicionales provenientes de diversos estados de la República que ofrecerán al público una muestra de su singular maestría.

NUMERALIA DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

ü  La gastronomía mexicana, genera una derrama económica por 183 mil millones de pesos anuales.

ü  Brinda empleo a más de 5.5 millones de personas en el país.

ü  La gastronomía es el segundo motivo por el cual la gente viaja a México

ü  El 30% del gasto de los turistas es el consumo de  la gastronomía nacional.

ü  El impacto positivo, de la gastronomía mexicana  beneficia a más de 80 ramas de la economía.

Las condiciones están dadas para hacer del IV Foro de la Gastronomía Mexicana un evento prestigioso que proyecte la cocina mexicana al mundo por sus méritos, sin dejar de lado,  la infinidad de beneficios económicos, turísticos y culturales que esto implica para el país.

SEDE: Centro Nacional de las Artes, ubicado en Avenida Río Churubusco 79, Coyoacán, Colonia Country Club, Ciudad de México. A un costado se encuentran los Estudios Churubusco en la calle Atletas No. 2.

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