El IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Presentan cumbre gastronómica

El IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana congregará tanto a protagonistas y amantes de la cultura culinaria.

Durante cuatro días, del 24 al 27 de noviembre, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) volverá a reunir a productores, cocineras tradicionales, chefs, investigadores, académicos, restauranteros y prestadores de

servicios para analizar y disfrutar de la cocina nacional en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2016 (FMGM). Este evento se llevará a cabo por segunda ocasión en el Centro Nacional de las Artes.

De acuerdo con Gloria López Morales, presidenta del CCGM, se trata del máximo acontecimiento de la cultura culinaria nacional y es resultado de los esfuerzos de todos los sectores que conguyen en ella. Además, forma parte del trabajo de salvaguarda que se realiza en todo el país desde que la cocina mexicana fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO. El tema central será Las Cocinas del Pacíjco, por lo tanto habrá representantes de las culturas gastronómicas de todo el continente americano que tienen acceso a dicho océano. Entre ellas, las de Canadá, Estados Unidos, Centroamérica, Colombia, Perú y Chile. Asimismo participará toda la República Mexicana con sus tradiciones, ingredientes y platillos.

Hasta la cocina

Otro de los temas centrales serán los Destinos Turísticos Gastronómicos del país, por lo que se discutirá, a partir de las regiones, el potencial para atraer visitantes, la oferta y las tradiciones culinarias. Dentro del Programa Académico, los especialistas de diferentes áreas expondrán y debatirán respecto a la historia de la cocina mexicana, condiciones económicas, conservación de usos y costumbres, nutrición y proyección internacional, entre otros temas. También habrá un dialogo entre cocineras tradicionales provenientes de todo el país y los chefs de la alta cocina nacional. Asimismo, los cuatro días el CENART se convertirá en un enorme mercado donde se ofrecerá la más grande variedad de productos, ingredientes y platillos.

Y es que las cocineras encenderán sus fogones para mostrar y transmitir su conocimiento, sabores, aromas y texturas más representativas. Junto a las conferencias, talleres, debates y el mercado, los asistentes podrán disfrutar de un área de cantina, donde se ofrecerán diferentes bebidas nativas de la República. Y para los más pequeños habrá actividades de concientización en las que se promoverá el orgullo por lo nacional.

Cabe agregar que la presentación de la cuarta edición del FMGM se llevó a cabo en el Auditorio Jaime Torres Bodet del Museo Nacional de Antropología e Historia, a donde acudieron los secretarios de Turismo de la Ciudad de México, Miguel Torruco; de Jalisco, Jesús Enrique Ramos; de Guanajuato, Fernando Olivera; y de Chiapas, Mario Ubence. También representantes del Gobierno Federal, como Jaime Márquez Diez-Cañedo, asesor de la Secretaría de Relaciones Exteriores, y Alejandro Vázquez Salido, director en Jefe de Aserca de Sagarpa.

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