IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2016
CONAPESCA 24 al 27 de noviembre en el Centro Nacional de las Artes
Talleres
Aprendices de Chef
El taller de aprendices de Chef, promueve el consumo de peces y mariscos entre las familias mexicanas, y especialmente entre los niños y niñas por su alto valor nutritivo. México nos ofrece una gran variedad de productos de mar y de río: El atún, la Tilapia, el bagre, la trucha, la jaiba, el pulpo, el calamar y los camarones.
En el taller de aprendices de Chef, preparan su plato sobre una rica tostada de maíz horneado, que al dibujar y pintar con el atún, los champiñones, las aceitunas, los granos de elote, y los arándanos, crean una carita sonriente muy nutritiva. Y de toque final, una rajita de chile jalapeño le da el adorno y mayor sazón. ¡Buen provecho!
Para niños de 6 a 12 años
Cupo máximo de 20 por taller. Se les entrega mandil y gorro de Chef.
Tiempo 25 minutos aprox.
Horario de 10 am a 3pm. Receso. Y de 4 pm a 6 pm
Taller
Pescado a la Carta
En este taller, como en todos los que ofrece el Pabellón de La Gran Aventura Marina de Conapesca y Sagarpa, se busca la divulgación del consumo de peces y mariscos por su alto valor nutritivo, benéfico para las familias mexicanas, y especialmente para los niños y niñas de 6 a 12 años.
En el taller se les platica sobre las diferentes especies de pescados y mariscos de México, y con una de ellas van a jugar y elaborar con la Técnica de la Ingeniería de Papel, una tarjeta desplegable y con relieve.
Se les invita para que con su gran fantasía, y el variado colorido de los plumines y marcadores, pinten la figura impresa del Pescado a la Carta invitado: ¡La Tilapia! . Y además, que imaginen dónde se encuentra: En el mar, el río, un estanque, en un rico plato con verduras y chiles, o en un paisaje marino con Calamares, Pulpos y Jaibas.
Al terminar, La Tilapia Saldrá de la tarjeta para saludarnos.
Para niños de 6 a 12 años
Cupo máximo de 20 por taller.
Tiempo 25 minutos aprox.
Horario de 10 am a 3pm. Receso. Y de 4 pm a 6 pm
Taller
Mercadito Marino
En este taller un marinero los recibirá, y jugará con todos a comprar peces y mariscos para elaborar una receta.
A los niñas y niños les entregará una canasta y tres diferentes recetas para preparar un guisado, y según la receta que les tocó en suerte, buscarán en los anaqueles los ingredientes, (imitaciones) que están modelados en cartón en forma de: El atún, la trucha, la carpa, el bagre, la tilapia, el calamar, los camarones, las jaibas, almejas, el pulpo, las verduras y los condimentos.
Aprenderán cómo distinguir un pescado o marisco en buen estado, o les preguntará que es el Omega 3 ¿Un Súper héroe? ¿Una aplicación para mi comput? ¿Un Luchador? ¿Un equipo de fútbol? ¿Una medicina para los abuelitos?,.
Para niños de 6 a 12 años
Cupo máximo de 20 por taller.
Tiempo 25 minutos aprox.
Horario de 10 am a 3pm. Receso. Y de 4 pm a 6 pm
4 Taller
El estanque de Los Cuentos del Calamar
Este taller es para los futuros y primeros lectores, los niños y niñas de 3 a 6 años de edad, a ellos se les invita a pasar y tomar asiento en el estanque con esferas plásticas de muchos colores, y escuchar un cuento que aprovechará como personajes la gran variedad de peces y mariscos de México: El atún, la trucha, la carpa, el bagre, la tilapia, el calamar, los camarones, las jaibas, almejas, el pulpo, y hasta las frutas, verduras y condimentos. La imaginación de los niños (as) y la magia de las palabras e imágenes serán los ingredientes y sazón necesarios para disfrutar de una gran Aventura Marina.
Para niños de 3 a 6 años
Cupo máximo de 15 por taller. Tiempo 20 minutos aprox. Horario de 10 am a 3pm. Receso. Y de 4 pm a 6 pm