El evento culinario presentará la exposición Destinos Gastronómicos de México, para promover el turismo de calidad en el país, así como un encuentro entre especialistas.
Se realizará en la Ciudad de México el IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se llevará acabo del 24 al 27 de noviembre en el Centro Nacional de las Artes y en los Estudios Churubusco.
Dentro de las organizaciones que están fomentando este evento se encuentra el Conservatorio de la Cultura a Gastronómica Mexicana que dieron a conocer que este encuentro es la respuesta para rescatar, salvaguardar y promover la cocina tradicional reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Este evento reunirá a productores de alimentos, cocineras tradicionales, chefs y profesionales que trabajan en torno a la cultura culinaria y al sistema alimentario, así como académicos, docentes, estudiantes y público en general amantes de la comida mexicana.
Mediante un comunicado recalcó que no sólo se abordarán temas gastronómicos sino también económicos, turísticos y culturales.
“El Foro refuerza el avance notable de la gastronomía mexicana, para su promoción y proyección tanto en el interior como en el exterior del país y, al mismo tiempo, fortalece y potencia a México”, se mencionó.
El evento culinario presentará la exposición Destinos Gastronómicos de México, para promover el turismo de calidad en el país, así como un encuentro entre especialistas, autoridades, restauranteros mexicanos en el exterior y productores del campo, en un esfuerzo para propiciar un diálogo que redunde en beneficio de todos ellos.
El programa de este año se enfocará en tres temas principales: las cocinas del Pacífico americano; expo destinos gastronómicos de México; y arte y artesanía para la mesa y la cocina. Se contará con la presencia de diversos representantes de Filipinas, país invitado para la edición de este año.
Entre los invitados se presentarán el crítico y escritor británico Tom Parker Bowles, chefs y cocineros como Margarita Carrillo, Arturo Fernández, Javier Plascencia y Aquiles Chávez, además de 40 equipos de cocineras tradicionales de los diversos estados de la República.