Este miércoles fueron presentadas las actividades del Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Arteaga, que tendrá lugar en esa vecina población los días 18, 19 y 20 de noviembre, y en donde se podrán degustar platillos y otros productos elaborados por cocineras tradicionales y artesanas de los municipios coahuilenses de Arteaga y Viesca, así como del estado de Oaxaca, que asistirá como invitado.
La presentación de este evento estuvo a cargo del alcalde de Arteaga, Jesús Durán Flores junto con el delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana –organismo consultor de la UNESCO – Alberto Salas Cortés, quienes informaron que el encuentro tiene el objetivo de promover, preservar y resguardar la cocina regional de esos Pueblos Mágicos.
También se dio a conocer que en el evento se podrán degustar productos como licores, conservas, mermeladas, dulces regionales, panes y repostería, así como caldos de pollo y res, puchero, menudo y pozole, y una gran variedad de champurrados, chocolates y atoles de calabaza, guayaba y pinole, entre otros platillos.
Se informó que el encuentro llevará como lema el tradicional dicho mexicano que reza “Ahora es cuando chile verde, le has de dar sabor al caldo”.
Asimismo se destacó que un grupo de seis de estas cocineras tradicionales de Arteaga representarán al estado de Coahuila en el IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se llevará a cabo en la Ciudad de México del 24 al 27 de noviembre, el cual es organizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, y contará con la participación de cocineras tradicionales de los 32 estados de la República Mexicana. (ÁNGEL AGUILAR)