Cocina mexicana, riqueza de todos

screen-shot-2016-11-10-at-3-21-30-pmUna forma de promover la cultura es a través de la oferta gastronómica, justo lo que mueve y hace el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se ha convertido en uno de los eventos culinarios de mayor relevancia a realizarse en el Centro Nacional de las Artes y en los Estudios Churubusco de la Ciudad de México del 24 al 27 de noviembre de 2016.

Parte importante del evento es la organización por parte del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, quien se ha arraigado a reunir a productores de alimentos, cocineras tradicionales, chefs y profesionales de la cultura culinaria y el sistema alimentario mexicano, así como también se abre la invitación al público en general para que formen parte del IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que tiene como objetivo rescatar, salvaguardar y dar promoción de la cocina tradicional que se reconoce como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Lo anterior no solo se desea dejar a la intemperie, también contribuye al logro de los objetivos de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional impulsada por el Gobierno Federal a fin de potenciar la oferta gastronómica del país como un medio para promover la riqueza natural y cultural de México, fomentar el turismo y generar desarrollo productivo regional.

El programa académico abordará cuestiones relacionadas con la cocina mexicana y sus vínculos con las culturas del Pacífico americano, desde Canadá hasta Chile. Dentro del foro se abordarán temas como: la cocina tradicional al rescate de la salud de los mexicanos, las cocinas tradicionales como parte del desarrollo sustentable, arte y artesanía para la mesa y la cocina, el uso de flores silvestres en la cocina mexicana, zona de cantinas y sus singulares botanas, además habrá conferencias magistrales de Enrique Olvera, chef de Pujol y Cosme (NY) y Albert Sasson presidente de BioEuro y ex subdirector de la UNESCO.

Para promover el turismo de calidad se contará con la exposición sobre los “Destinos Gastronómicos de México”, y por primera vez se organiza un encuentro entre especialistas, restauranteros, productores del campo, entre otros para unir fuerzas y promover el diálogo en beneficio de cada uno de ellos.

CUÁNDO: Del 24 al 27 de noviembre

DÓNDE: Centro Nacional de las Artes (Avenida Río Churubusco 79, Coyoacán, Colonia Country Club, Ciudad de México. A un costado de los Estudios Churubusco en la calle Atletas No 2)

COSTO: Todos los eventos son gratuitos, excepto el programa académico, mismo que requiere un registro previo en www.ccgm.mx

NUMERALIA GASTRONÓMICA

** La gastronomía es el segundo motivo por el cual la gente viaja a México

** La gastronomía mexicana genera una derrama económica por 183 mil millones de pesos anuales

** Brinda empleo a más de 5.5 millones de personas en el país

** El 30 por ciento del gasto de los turistas es el consumo de la gastronomía nacional

** La gastronomía mexicana es una respuesta a los problemas de salud que aquejan a los mexicanos, ya que sus ingredientes típicos están cargados de fitoestrógenos, isoflavonoides, antocianinas y sulforafanos, entre otras sustancias que protegen nuestra salud por ser antioxidantes (y así evitar accidentes cardiovasculares) mejorar la visión y, además, contienen una buena cantidad de vitaminas

** La cocina de los estados de México, equivale a más de 1,500 especialidades y bebidas típicas

** Para ver el programa a detalle ingresa a Facebook: Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

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