El IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana busca potenciar la oferta gastronómica del país como un medio para promover la riqueza natural y cultural de México, fomentar el turismo y generar desarrollo productivo regional.
Del 24 al 27 de noviembre de 2016, se llevará a cabo el IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, en el Centro Nacional de las Artes y en los Estudios Churubusco de la Ciudad de México.
Este evento, organizado por el Conservatorio de la Cultura a Gastronómica Mexicana, reunirá a los productores de alimentos, cocineras tradicionales, chefs y profesionales de la cultura culinaria y el sistema alimentario mexicano, así como académicos, docentes, estudiantes y, en general, todos los amantes de la comida mexicana.
El Foro es la respuesta de acción para el rescate, salvaguardia y promoción de nuestra cocina tradicional reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. También busca potenciar la oferta gastronómica del país como un medio para promover la riqueza natural y cultural de México, fomentar el turismo y generar desarrollo productivo regional.
El programa académico abordará cuestiones relacionadas con la cocina mexicana y sus vínculos con las culturas del Pacífico americano, desde Canadá hasta Chile. Se cuenta también con la presencia de Filipinas que cerrará ese triángulo geo gastronómico.
Se contará con la exposición sobre los Destinos Gastronómicos de México. Además, por primera vez se organiza un encuentro entre especialistas, autoridades, restauranteros mexicanos en el exterior y productores del campo, en un esfuerzo para propiciar un diálogo que redunde en beneficio de todos ellos.