- La promoción de la Cocina Mexicana a través de distintos manifestaciones y acciones inspiradas en las políticas públicas del gobierno.
- Participación en el Foro de los chefs más destacados acerca de la función social que desempeña el fomento de las cocinas regionales.
- Presentación de los grandes eventos gastronómicos del país: Paralelo Norte, Morelia en boca de todos, El encuentro gastronómico del Mayab, festival del chef de Sonora, Culinary fest en Baja California, Wine&Food Cancún y El festival del Chocolate de Tabasco, por mencionar solo algunos.
La difusión y valoración de la Cocina Mexicana antes que nada tiene impacto a nivel nacional pero igualmente importante resulta su repercusión en el ámbito internacional. Desde las dependencias de gobierno, los productores, académicos, alumnos, cocineras tradicionales y chefs, se hace necesario promover el patrimonio gastronómico a través de manifestaciones de variada índole que, además de promover, puedan servir de instrumento educativo para difundir las bondades de la cocina y la dieta mexicana.
Claudio Poblete Ritschel, director de Grupo Culinaria Mexicana y fundador del Consejo de Periodistas Gastronómicos de México, dirigirá en una mesa de debate a personalidades que hablarán sobre los principañes eventos gastronómicos del país:
- Arturo Fernández, Mesamérica, Cumbre Gastronómica de México
- Dante Ferrero, Paralelo Norte
- Fernando Figueroa Silva, Morelia en Boca
- Luis Felipe Barocio Castro, Kooben Encuentro Gastronómico del Mayab
- Javier Plascencia, Baja California Culinary Fest
- Eloy Álvarez Uribe, Festival del Chef Sonora
- Juan Ramón Cárdenas Cantú, Guerreros del Maíz
- Alejandro Ruiz Olmedo, Graciela Cervantes, María Saldaña, El Saber del Sabor
- David Amar, Wine&Food Cancún/ Ciudad de México
- Fernando Olivera Rocha, Guanajuato Sí Sabe
- Juan José Tamayo Dávalos, COME Jalisco
- Aquiles Chávez Jiménez, Festival del Chocolate de Tabasco
- Thierry Blouet, Festival Internacional Gourmet Puerto Vallarta
- María Forcada, Millesime México
- Omar Félix, Festival Internacional de la Cocina del Mar, Sinaloa
Seguramente esta propuesta despierta tu apetito:
Los festivales gastronómicos más importantes de México, en el IV FORO MUNDIAL DE GASTRONÓMIA MEXICANA. Agéndalo, jueves 24 noviembre a las 16.00 horas. Teatro de las artes del Centro Nacional de las Artes (CENART).