- 70 cocineras tradicionales dialogan y cocinan con chefs acreditados.
- Un intercambio de erudición entre los magos de la cocina, un encuentro de sabores y secretos.
- Cada visitante al Foro ha comprobado por qué nuestra cocina tiene el reconocimiento de Patrimonio de la Humanidad.
- Hacer lo necesario a favor de la consolidación de las cocinas locales.
“La cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales” (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura)
Las cocineras tradicionales entablarán un mano a mano con chefs y productores en un ejercico de integración de la cadena de valor que lleva desde el surco hasta el plato. Aquiles Chávez, Ulises Chávez, Gerardo Vázquez Lugo y muchos otros maestros y maestras del fogón, como Juanita Bravo, Benedicta, Marta Atzin, seguirán con su intercambio de sabores y saberes.
Ven adegustar y a probar según tu antojo del momento : del comal a tu boca.
Te esperamos en el área de las cocinas de México.
Jueves 24 noviembre. Plaza de las artes. 12:30 – 14:00 horas.
IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana.