Les compartimos el programa preliminar del 4o Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que tendrá lugar del 24 al 27 de noviembre en el Centro Nacional de las Artes, Ciudad de México.
IV FORO MUNDIAL DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA
Las Cocinas del Pacífico Americano, Arte y Artesanía de la Mesa y la Cocina
Noviembre 24 al 27 de 2016 Centro Nacional de las Artes
Ciudad de México
PROGRAMA PRELIMINAR
Teatro de las Artes
Jueves 24 de noviembre
10:00 – 11:00
Apertura del programa académico
11:00 – 12:00
Auge de la gastronomía: retos y promesas. Conferencia magistral
Ponente: Tom Parker Bowles
12:00 – 13:00
Producción de alimentos: ¿Consumo interno o exportación? Conferencia magistral
Ponente: SAGARPA
13:00 – 14:00
Inauguración Expo Productores y Cocinas de México
14:00 – 16:00 Receso
16:00 – 18:00
Promoción de la cocina mexicana en el país: Los festivales se suman a las políticas públicas. Mesa redonda
Moderadora: Gloria López Morales
Organiza: Claudio Poblete
Ponentes:
Arturo Fernández. Mesoamérica Cumbre Gastronómica de México
Dante Ferrero. Paralelo Norte. Monterrey
Fernando Figueroa. Morelia en Boca. Michoacán
Luis Barocio. Kooben. Yucatán
Javier Plascencia. Culinary Fest. Baja California
Eloy Álvarez. Festival del Chef. Hermosillo, Sonora
Juan Ramón Cárdenas Cantú. Guerreros del Maíz. Saltillo Coahuila
Alejandro Ruiz. El Saber del Sabor. Oaxaca
David Amar. Wine and Food Festival, Cancún-Riviera Maya y Ciudad de México
Fernando Olivera. Guanajuato Sí Sabe!
Juan José Tamayo. COME Jalisco
Aquiles Chávez. Festival del Chocolate. Tabasco
19:00
Inauguración Oficial
20:30
Cena de gala
Viernes 25 de noviembre
10:00 – 11:00
La Alimentación y la gastronomía Local. Año dual México-Alemania. Conferencia
Ponente:
12:00 – 13:00
La cocina tradicional al rescate de la salud. Mesa redonda Moderadora: Marcela González Garza Ducoing
Ponentes:
Gisela Ayala. Federación Mexicana Diabetes
María Teresa Ochoa. UIA
Ana Bertha Pérez Lizaur. UIA
14:00 – 16:00 Receso
16:00 – 17:00
Las Cocinas de México a través de los ojos de un artista. Conferencia
Ponentes: Sol Rubín de la Borbolla y Cristina Palacio
17:00 – 18:00
Arte y artesanía para la mesa y la cocina. Mesa redonda
Moderadora: Sol Rubín
Ponentes:
Liliana Romero Medina. Directora de FONART
Ana María Fries Martínez. Directora de Artesanías de Colombia
Artesano alfarero de Metepec. Estado de México (de familia artesana, ganador del Gran Premio de Arte Popular y del Premio Nacional de la Cerámica, promotor cultural)
Artesana alfarera de Los Reyes Metzontla. Puebla (ganadores del Premio Nacional de Ciencias y Artes en el año 2005)
Sábado 26 de noviembre
10:00- 11:00
Destinos de turismo gastronómico en México. Conferencia Magistral Ponente: SECTUR.
11:00 – 12:30 Las cocinas del Pacífico Americano. Mesa redonda Moderador: Eduardo Palazuelos
Ponentes:
Isabel Álvarez. Perú
José De Norden Flycht. Chile Emilio Zorrilla. Canadá
Leticia Arias de Calvo. Panamá
12:30 – 14:00
El Galeón de Manila también viaja con saberes, sabores y
Productos. Mesa redonda
Moderador: Cristian Clay
Ponentes:
Luis Alberto Vargas. UNAM. México
Paulina Machuca. El Colegio de Michoacán. México
María Isabel Monroy Castillo. Presidenta. El Colegio de San Luis. México
Aurora Gómez – Galvarriato Freer. Directora. Archivo General de la Nación. México Pia-Lim Castillo. Promotora y autora. Filipinas
Amy Besa y Romy Dorotan. Memories of Philippine Kitchens. Filipinas
14:00 – 16:00 Receso
16:00 – 17:00
Las cocinas tradicionales como parte del desarrollo sustentable. Mesa redonda Moderador: Edelmira Linares
Ponentes:
Robert Bye. El Semillatón. UNAM
Salvador Vega y León. UAM
17:00-18:00
La cocina Mexicana y los medios. Diálogo Ponentes: Claudio Poblete
Domingo 27 de noviembre
Conferencia Magistral. Ponente: Enrique Olvera
Clausura
PROGRAMA GASTRONÓMICO
DEMOSTRACIONES DE CHEFS Y COCINERAS TRADICIONALES PROGRAMA PRELIMINAR
Plaza de las Artes Jueves 24 de noviembre
13:00 – 14:00
Las cocinas del Galeón de Manila. Demo Filipinas Ponente: Paulo Torres
16:00 – 17:00
Cocina tradicional alemana. Demo
Viernes 25 de noviembre
Cocinas del Pacífico Norteamericano
10:00 – 11:00
Pacífico Canadiense, Vancouver. Diálogo – Demo Participantes:
Emilio Zorrilla
Lilian Steenbock
11:00 – 12:00
California, USA. Diálogo-demo Participantes:
Blanca Arroyo
Vicente Ortiz
12:00 – 14:00
Las Californias Mexicanas Demo-conferencia Participantes:
Damián Valles
Javier Plascencia
Adria Montaño
Diego Hernández
16:00 – 18:00
Cocina Tradicional Costa de Centroamérica Demo-conferencia Participantes:
Carlos Cruz. Guatemala
José Escalante y Karla Cruz. Honduras
Leticia Arias de Calvo. Panamá
Esteban Barrantes. Comer Sano. Costa Rica
Sábado 26 de noviembre
10:00 – 11:00 Chile y sus cocinas del mar. Muestra Gastronómica y música chilena Participantes:
José de Norden Flicks
Roxana Pardo Escamés
Música del Pacífico Chileno
11:30 – 13:00
Colombia y su cocina del Pacífico. Muestra Gastronómica y artesanal, Música colombiana
13:00 – 14:00
Participantes: Alondra Maldonado
16:00 – 17:00
Cocina Tradicional Guerrerense. Demo Participantes:
Eduardo Palazuelos
17:00 – 18:00
Perú y su cocina de la Costa Demo-conferencia Participantes:
Gastón Acurio
Muestra artesanal
Domingo 27 de noviembre
11:00 – 12:00
Cocina Tradicional Michoacana, Demo y muestra gastronómica Participantes:
Cinthya Martínez
Rubí Silva
12:00 – 13:00
Cocina tradicional Sinaloense Demo y muestra gastronómica Participantes:
Alma Cervantes
Miguel Taniyama
13:00 Clausura