Programa y Carrusel Gastronómico

IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Del 24 al 27 de noviembre

 

Las Cocinas del Pacífico Americano, Arte y Artesanía de la Mesa y la Cocina

 

Jueves 24 de noviembre

TEATRO DE LAS ARTES

Maestro de ceremonias: Ix – Chel Ornelas Hernández 

Relator: Marahí López Pineda

Responsable de sala: Mónica Marín Pérez 

 

10:00 – 10:45 Apertura del Programa Académico. 

11:00 – 12:00 “Auge de la gastronomía: retos y promesas”.

Conferencia magistral. Tom Parker Bowles.

Presenta: Margarita Carrillo Arronte.

12:15 – 13:00 “Conferencia magistral”

José Sarukhán

13:15 – 14:00 “La ruta de El Galeón de Manila como patrimonio cultural”

Diálogo México-Filipinas

Modera: Luis Alberto Vargas

Francisco López Morales, Michael Vincent Manalo, Jorge Loyzaga

13:15 – 14:00 Inauguración de Expo Productores y Cocinas de México.

14:00 – 16:00 RECESO

16:00 – 18:30 “Promoción de la Cocina Mexicana en el país: Los festivales se suman a las políticas públicas”. 

Mesa redonda.

Modera Gloria López Morales

Organiza: Juan Claudio Poblete Ritschel

Enrique Olvera Figueras Mesamérica, Cumbre Gastronómica de México

Dante Ferrero, Paralelo Norte

Fernando Figueroa Silva, Morelia en Boca

Luis Felipe Barocio Castro, Kooben Encuentro Gastronómico del Mayab

Javier Plascencia, Baja California Culinary Fest

Eloy Álvarez Uribe, Festival del Chef Sonora

Juan Ramón Cárdenas Cantú, Guerreros del Maíz

Alejandro Ruiz Olmedo, Graciela Cervantes, María Saldaña,

El Saber del Sabor

David Amar, Wine&Food Cancún/ Ciudad de México

Fernando Olivera Rocha, Guanajuato Sí Sabe

Juan José Tamayo Dávalos, COME Jalisco

Aquiles Chávez Jiménez, Festival del Chocolate de Tabasco

Thierry Blouet, Festival Internacional Gourmet Puerto Vallarta

María Forcada, Millesime México

Omar Félix, Festival Internacional de la Cocina del Mar, Sinaloa

19:00 INAUGURACIÓN OFICIAL

Responsable de sala: Fernanda Palazuelos

 

Viernes 25 de noviembre

TEATRO DE LAS ARTES

Maestro de ceremonias: Marlenne Netzahuatl Muñoz

Relator: Jaime Félix Pico

Responsable de sala: Mónica Marín Pérez

 

10:00 – 11:00 “Producción de alimentos: ¿Consumo interno o exportación?”

Conferencia. SAGARPA

11:15 – 12:00 “Las cocinas callejeras: Patrimonio gastronómico y turístico de México”.

Conferencia. Alberto Peralta de Legarreta.

12:15 – 13:30 “La cocina tradicional al rescate de la salud”.

Mesa redonda.

Modera: Marcela González Garza Ducoing.

Gisela Ayala Téllez, María Teresa Ochoa Rivera, Mayali    Fonseca Negrete y Ana Bertha Pérez Lizaur.

14:00 – 16:00 RECESO

16:00 – 16:45  “Las Cocinas de México a través de los ojos de un artista”.

Conferencia. Sol Rubín de la Borbolla y Cristina H. de Palacio.

17:00 – 18:30  “Arte y artesanía para la mesa y la cocina”. 

Mesa redonda.

Modera: Sol Rubín de la Borbolla

Liliana Romero Medina, México; Ana María Fries Martínez, Colombia; Bárbara Velasco, Chile; Esmilse Bobadilla, Paraguay; Alberto Betolaza, Uruguay; Fausto Ordóñez, Ecuador.

 

Sábado 26 de noviembre

TEATRO DE LAS ARTES

Maestro de ceremonias: Adriana Bautista Hernández

Relator: Marcela Acosta Chávez

Responsable de sala: Mónica Marín Pérez

 

10:00 – 11:00 “Destinos de turismo gastronómico en México”.  

Conferencia magistral. Salvador Sánchez Estrada.

11:15 – 12:30 “Las cocinas del Pacífico Americano”.

Mesa redonda.

Modera: Juan Luis Isaza, Colombia.

Isabel Álvarez Novoa y Maritza Villavicencio, Perú; José de Nordenflycht Concha, Chile y Ramiro de Jesús Delgado Salazar, Colombia.

12:45 – 14:15     “El Galeón de Manila viaja con saberes, sabores y productos”.

Mesa redonda.

Modera: Christian Clay Mendoza.

Paulina Machuca Chávez, María Isabel Monroy Castillo, Enrique Hubbard Urrea, María Cristina Barrón, Felice Prudente Sta. María.

14:00 – 16:00 RECESO

16:00 – 17:00  “Las cocinas tradicionales como parte del desarrollo sustentable

Mesa redonda.

Modera: Edelmira Linares Mazari.

Robert Bye Boettler y Salvador Vega y León.

17:15 – 18:00  “La notabilidad de la cocina mexicana fuera del país, tanto en medios impresos como electrónicos”.  

Diálogo. Celia Marín Chiunti y Juan Claudio Poblete Ritschel, Ernesto Velázquez Briseño

 

Domingo 27 de noviembre

TEATRO DE LAS ARTES

Maestro de ceremonias: Ix – Chel Ornelas Hernández

Relator: Marlenne Netzahuatl Muñoz

Responsable de sala: Mónica Marín Pérez

 

10:00 – 10:45  “Conferencia magistral”.

Albert Sasson

11:00 – 11:45  “Conferencia magistral”. 

Enrique Olvera Figueras

12:00 – 12:45  “Relatoría y Conclusiones”.

Gloria López Morales y relatores generales Ignacio Gómez    Arriola y José Francisco Román

13:00  CLAUSURA

 

 

CARRUSEL GASTRONÓMICO

 

Jueves 24 de noviembre

PLAZA DE LAS ARTES

Maestro de ceremonias: Ramón Torres

Relator: Alma Cervantes

Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos

 

12:30 – 14:00 “Las cocineras tradicionales dialogan y cocinan con chefs y otros colegas”.

Moderan: Margarita Carrillo y América Pedraza

Aquiles Chávez

Ulises Chavez

Gerardo Vázquez Lugo

14:00 – 16:00  RECESO

16:00 – 17:00  “Las cocinas del Galeón de Manila”.

Modera: Christian Clay

Paulo Torres Buquing y Sau del Rosario

 

Viernes 25 de noviembre

Plaza de las Artes 

Cocinas del Pacífico Americano

Maestro de ceremonias: Ramón Torres

Relator: María del Carmen Hinojosa

Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos

 

10:00 – 11:00  “Pacífico canadiense: Vancouver”. 

Sarah Stewart y Lilian Steenbock

11:00 – 12:00  “México en California”.

Blanca Arroyo y Vicente Ortiz

12:00 – 14:00  “Las californias mexicanas”. 

Miguel Ángel Guerrero

Javier Plascencia

Adrià Montaño

Diego Hernández

14:00 – 16:00  RECESO

16:00 – 18:00  “Centroamérica”. 

Modera: Gladys Guerrero

Carlos Cruz. Guatemala

José Escalante y Lilian Mendoza Rivera. Honduras

Leticia Arias de Calvo. Panamá

Esteban Barrantes. Costa Rica

 

Sábado 26 de noviembre 

Plaza de las Artes 

Maestro de ceremonias: Alondra Maldonado

Relator: José Iturriaga

Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos

 

10:00 – 11:00  “Cocina de la costa nayarita”.

Tonatiuh Cuevas y cocinero tradicional

11:00 – 11:45  “El uso de flores silvestres en la cocina mexicana”.

Paola Orozco Saúl

11:45 – 13:00  “Chile y su cocina del mar”. 

Roxana Pardo Escamés y Claudia Cáceres con el grupo Tiempos del Sur, interpretando música chilena

13:00 – 15:00  “Colombia y su cocina tradicional del Pacífico”. 

Cocinando con música y artesanías

Moderan y presentan: Carlos Humberto Illera Montoya, Esther Sánchez Botero

14:00 – 16:00  RECESO

16:00 – 17:00  “Cocina de Guerrero”. 

Eduardo Palazuelos y Alba Luz Hernández

17:00 – 18:30  “Perú y su cocina de la Costa”. 

17:00 – 17:45 Palmiro Ocampo “El Tunche: desemboca el Amazonas en el mar Pacífico”

17:45 – 18:30 Flavio Solorzano “Los ceviches”

 

Domingo 27 de noviembre 

Plaza de las Artes 

Maestro de ceremonias: Jaime Félix Pico

Relator: José Iturriaga

Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos

 

10:00 – 11:00  “Cocina inspirada en la costa michoacana”.

Joaquín Bonilla y Rubí Silva

12:00 – 13:00  “La marroquí que cocina a la mexicana”.

Najat Kaanache

13:30  “Cocina de la costa sinaloense”.

Muestra gastronómica.  Alma Cervantes, Miguel Taniyama y Alma Rosa Alfaro

 

Viernes 25 de noviembre

Galería Manuel Felguerez

Maestro de ceremonias: José Iturriaga

Responsable de sala: José Francisco Román

 

10:00 – 18:00  “Diálogo entre restauranteros de EEUU y productores del campo mexicano”

Encuentro entre empresarios gastronómicos de USA, pequeños productores del campo mexicano y CONABIO

 

Sábado 26 de noviembre

Galería Manuel Felguerez

12:00- 18:00  Presentaciones de libros

 

 

 

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