IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
Del 24 al 27 de noviembre
Las Cocinas del Pacífico Americano, Arte y Artesanía de la Mesa y la Cocina
Jueves 24 de noviembre
TEATRO DE LAS ARTES
Maestro de ceremonias: Ix – Chel Ornelas Hernández
Relator: Marahí López Pineda
Responsable de sala: Mónica Marín Pérez
10:00 – 10:45 Apertura del Programa Académico.
11:00 – 12:00 “Auge de la gastronomía: retos y promesas”.
Conferencia magistral. Tom Parker Bowles.
Presenta: Margarita Carrillo Arronte.
12:15 – 13:00 “Conferencia magistral”
José Sarukhán
13:15 – 14:00 “La ruta de El Galeón de Manila como patrimonio cultural”
Diálogo México-Filipinas
Modera: Luis Alberto Vargas
Francisco López Morales, Michael Vincent Manalo, Jorge Loyzaga
13:15 – 14:00 Inauguración de Expo Productores y Cocinas de México.
14:00 – 16:00 RECESO
16:00 – 18:30 “Promoción de la Cocina Mexicana en el país: Los festivales se suman a las políticas públicas”.
Mesa redonda.
Modera Gloria López Morales
Organiza: Juan Claudio Poblete Ritschel
Enrique Olvera Figueras Mesamérica, Cumbre Gastronómica de México
Dante Ferrero, Paralelo Norte
Fernando Figueroa Silva, Morelia en Boca
Luis Felipe Barocio Castro, Kooben Encuentro Gastronómico del Mayab
Javier Plascencia, Baja California Culinary Fest
Eloy Álvarez Uribe, Festival del Chef Sonora
Juan Ramón Cárdenas Cantú, Guerreros del Maíz
Alejandro Ruiz Olmedo, Graciela Cervantes, María Saldaña,
El Saber del Sabor
David Amar, Wine&Food Cancún/ Ciudad de México
Fernando Olivera Rocha, Guanajuato Sí Sabe
Juan José Tamayo Dávalos, COME Jalisco
Aquiles Chávez Jiménez, Festival del Chocolate de Tabasco
Thierry Blouet, Festival Internacional Gourmet Puerto Vallarta
María Forcada, Millesime México
Omar Félix, Festival Internacional de la Cocina del Mar, Sinaloa
19:00 INAUGURACIÓN OFICIAL
Responsable de sala: Fernanda Palazuelos
Viernes 25 de noviembre
TEATRO DE LAS ARTES
Maestro de ceremonias: Marlenne Netzahuatl Muñoz
Relator: Jaime Félix Pico
Responsable de sala: Mónica Marín Pérez
10:00 – 11:00 “Producción de alimentos: ¿Consumo interno o exportación?”
Conferencia. SAGARPA
11:15 – 12:00 “Las cocinas callejeras: Patrimonio gastronómico y turístico de México”.
Conferencia. Alberto Peralta de Legarreta.
12:15 – 13:30 “La cocina tradicional al rescate de la salud”.
Mesa redonda.
Modera: Marcela González Garza Ducoing.
Gisela Ayala Téllez, María Teresa Ochoa Rivera, Mayali Fonseca Negrete y Ana Bertha Pérez Lizaur.
14:00 – 16:00 RECESO
16:00 – 16:45 “Las Cocinas de México a través de los ojos de un artista”.
Conferencia. Sol Rubín de la Borbolla y Cristina H. de Palacio.
17:00 – 18:30 “Arte y artesanía para la mesa y la cocina”.
Mesa redonda.
Modera: Sol Rubín de la Borbolla
Liliana Romero Medina, México; Ana María Fries Martínez, Colombia; Bárbara Velasco, Chile; Esmilse Bobadilla, Paraguay; Alberto Betolaza, Uruguay; Fausto Ordóñez, Ecuador.
Sábado 26 de noviembre
TEATRO DE LAS ARTES
Maestro de ceremonias: Adriana Bautista Hernández
Relator: Marcela Acosta Chávez
Responsable de sala: Mónica Marín Pérez
10:00 – 11:00 “Destinos de turismo gastronómico en México”.
Conferencia magistral. Salvador Sánchez Estrada.
11:15 – 12:30 “Las cocinas del Pacífico Americano”.
Mesa redonda.
Modera: Juan Luis Isaza, Colombia.
Isabel Álvarez Novoa y Maritza Villavicencio, Perú; José de Nordenflycht Concha, Chile y Ramiro de Jesús Delgado Salazar, Colombia.
12:45 – 14:15 “El Galeón de Manila viaja con saberes, sabores y productos”.
Mesa redonda.
Modera: Christian Clay Mendoza.
Paulina Machuca Chávez, María Isabel Monroy Castillo, Enrique Hubbard Urrea, María Cristina Barrón, Felice Prudente Sta. María.
14:00 – 16:00 RECESO
16:00 – 17:00 “Las cocinas tradicionales como parte del desarrollo sustentable”
Mesa redonda.
Modera: Edelmira Linares Mazari.
Robert Bye Boettler y Salvador Vega y León.
17:15 – 18:00 “La notabilidad de la cocina mexicana fuera del país, tanto en medios impresos como electrónicos”.
Diálogo. Celia Marín Chiunti y Juan Claudio Poblete Ritschel, Ernesto Velázquez Briseño
Domingo 27 de noviembre
TEATRO DE LAS ARTES
Maestro de ceremonias: Ix – Chel Ornelas Hernández
Relator: Marlenne Netzahuatl Muñoz
Responsable de sala: Mónica Marín Pérez
10:00 – 10:45 “Conferencia magistral”.
Albert Sasson
11:00 – 11:45 “Conferencia magistral”.
Enrique Olvera Figueras
12:00 – 12:45 “Relatoría y Conclusiones”.
Gloria López Morales y relatores generales Ignacio Gómez Arriola y José Francisco Román
13:00 CLAUSURA
CARRUSEL GASTRONÓMICO
Jueves 24 de noviembre
PLAZA DE LAS ARTES
Maestro de ceremonias: Ramón Torres
Relator: Alma Cervantes
Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos
12:30 – 14:00 “Las cocineras tradicionales dialogan y cocinan con chefs y otros colegas”.
Moderan: Margarita Carrillo y América Pedraza
Aquiles Chávez
Ulises Chavez
Gerardo Vázquez Lugo
14:00 – 16:00 RECESO
16:00 – 17:00 “Las cocinas del Galeón de Manila”.
Modera: Christian Clay
Paulo Torres Buquing y Sau del Rosario
Viernes 25 de noviembre
Plaza de las Artes
Cocinas del Pacífico Americano
Maestro de ceremonias: Ramón Torres
Relator: María del Carmen Hinojosa
Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos
10:00 – 11:00 “Pacífico canadiense: Vancouver”.
Sarah Stewart y Lilian Steenbock
11:00 – 12:00 “México en California”.
Blanca Arroyo y Vicente Ortiz
12:00 – 14:00 “Las californias mexicanas”.
Miguel Ángel Guerrero
Javier Plascencia
Adrià Montaño
Diego Hernández
14:00 – 16:00 RECESO
16:00 – 18:00 “Centroamérica”.
Modera: Gladys Guerrero
Carlos Cruz. Guatemala
José Escalante y Lilian Mendoza Rivera. Honduras
Leticia Arias de Calvo. Panamá
Esteban Barrantes. Costa Rica
Sábado 26 de noviembre
Plaza de las Artes
Maestro de ceremonias: Alondra Maldonado
Relator: José Iturriaga
Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos
10:00 – 11:00 “Cocina de la costa nayarita”.
Tonatiuh Cuevas y cocinero tradicional
11:00 – 11:45 “El uso de flores silvestres en la cocina mexicana”.
Paola Orozco Saúl
11:45 – 13:00 “Chile y su cocina del mar”.
Roxana Pardo Escamés y Claudia Cáceres con el grupo Tiempos del Sur, interpretando música chilena
13:00 – 15:00 “Colombia y su cocina tradicional del Pacífico”.
Cocinando con música y artesanías
Moderan y presentan: Carlos Humberto Illera Montoya, Esther Sánchez Botero
14:00 – 16:00 RECESO
16:00 – 17:00 “Cocina de Guerrero”.
Eduardo Palazuelos y Alba Luz Hernández
17:00 – 18:30 “Perú y su cocina de la Costa”.
17:00 – 17:45 Palmiro Ocampo “El Tunche: desemboca el Amazonas en el mar Pacífico”
17:45 – 18:30 Flavio Solorzano “Los ceviches”
Domingo 27 de noviembre
Plaza de las Artes
Maestro de ceremonias: Jaime Félix Pico
Relator: José Iturriaga
Responsable de sala: Gladys Guerrero y Fernanda Palazuelos
10:00 – 11:00 “Cocina inspirada en la costa michoacana”.
Joaquín Bonilla y Rubí Silva
12:00 – 13:00 “La marroquí que cocina a la mexicana”.
Najat Kaanache
13:30 “Cocina de la costa sinaloense”.
Muestra gastronómica. Alma Cervantes, Miguel Taniyama y Alma Rosa Alfaro
Viernes 25 de noviembre
Galería Manuel Felguerez
Maestro de ceremonias: José Iturriaga
Responsable de sala: José Francisco Román
10:00 – 18:00 “Diálogo entre restauranteros de EEUU y productores del campo mexicano”
Encuentro entre empresarios gastronómicos de USA, pequeños productores del campo mexicano y CONABIO
Sábado 26 de noviembre
Galería Manuel Felguerez
12:00- 18:00 Presentaciones de libros