Dentro del marco del Foro, y en coordinación con la Secretaría de Turismo y el Consejo de Promoción turística de México, contamos con la participación de un grupo de estados de la república que a través de la promoción de un sitio o una ruta específicos, nos permitirán conocer algún aspecto determinado de su gastronomía.
Curso
Este curso es un instrumento creado con la finalidad de mostrar paso a paso una metodología útil para el reconocimiento, inventariado, puesta en valor y aprovechamiento de elementos culinarios y gastronómicos de índole patrimonial. El patrimonio culinario y gastronómico de México, inscrito desde 2010 en las listas del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y resguardado históricamente en comunidades y centros urbanos de nuestro país, representa una parte esencial de la identidad mexicana, y cuenta con el potencial para ser aprovechado y puesto en valor con innovación, sustentabilidad y responsabilidad desde el punto de vista del Turismo Cultural.
El curso enfatiza que el patrimonio cultural no es sólo la expresión de la identidad de grupos humanos y comunidades, sino también una oportunidad para nutrir la oferta de la actividad turística de México y convertirse en un auténtico motor de desarrollo, riqueza y bienestar para sus habitantes y comunidades.
En esta edición, contaremos con la participación de varios estados de la república, que a través de la promoción de un sitio o una ruta específica, nos permitirán conocer algún aspecto determinado de su gastronomía.