Los objetos que son utilizados en las cocinas indígenas y mestizas, urbanas y del campo para preparar alimentos de la vida cotidiana, ceremonial y ritual forman parte de las expresiones culturales que identifican cada una de las regiones del país.
Sus formas, iconografías, materiales de producción y acabado, técnicas de elaboración y las historias que les dieron vida forman parte de esta diversidad. Objetos con más de 3 000 años de antigüedad y otros de reciente creación conforman el bagaje cultural de artesanos, artistas y cocineros.
Una larga historia de asentamientos humanos da lugar a una geografía pluriétnica y multicultural en nuestro país, en la cual se pueden rastrear las raíces de las aportaciones de españoles —que ya traían sus propias influencias culturales de árabes y otros pueblos—, de población negra que llegó como esclavos o personal de servicio y, a partir del siglo xix, de migrantes de Europa y Asia, principalmente.
Los objetos utilizados en la cocina para preparar alimentos son parte de las expresiones culturales que identifican cada región del país, y en esta edición del Foro tendrán un lugar especial.