Voceros del IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

screen-shot-2016-10-25-at-11-57-02-amDra. Gloria López Morales

Escritora y periodista. Además  cuenta con una larga trayectoria como diplomática y funcionaria en distintas instituciones nacionales e internacionales, ligadas al fomento y la protección del patrimonio cultural en México y el mundo. Obtuvo la maestría en Letras Francesas por la Universidad Nacional Autónoma de México; cuenta con estudios de Medio Oriente en El Colegio de México, y un posgrado en Filología y Literatura Francesa por la Sorbona de París.  Vislumbró la importancia del patrimonio gastronómico nacional, y aprovechó su experiencia y conocimiento para conseguir, después de casi 11 años de trabajo, que fuera designado en 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), institución en la que también trabajó por varios años. Es fundadora y presidenta del Conservatorio de la Cultura  Gastronómica Mexicana, donde continua su labor como promotora y difusora del patrimonio culinario nacional.

 

screen-shot-2016-10-25-at-11-59-19-amMtro. José Iturriaga

Economista de la Universidad Nacional Autónoma de México e historiador de la Universidad Iberoamericana, dirigió las colecciones de Recetarios Indígenas y Populares de México (55 vols.) y de Recetarios Antiguos de México (13 vols.) en el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, donde fue director general de Culturas Populares. Ha sido consultor de la FAO y de la UNESCO. presidente de la Sociedad Mexicana de Gastronomía y Enología. Premio Internacional Slow Food 2003 (en Italia), Premio Internacional Malcolm Lowry 1988 y Premio José C. Valadés 2008. Es conductor del programa semanal de TV “Sabores de Chiapas”. Es vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana. Es autor de 43 libros, diez de ellos sobre temas de cocina mexicana. Destacan:De tacos, tamales y tortas, Diana, 1987,La cultura del antojito, Diana, 1993., Las cocinas de México, F.C.E., 1998,El sabor de las grandes ocasiones, Landucci, 2004,Pasión a fuego lento. Erotismo y cocina mexicana, Grijalbo, 2006.,Chocolate, orgullo de México, Ambar Diseño, 2010.Confieso que he comido, Conaculta, 2011.

 

screen-shot-2016-10-25-at-12-01-39-pmMtra. Sol Rubín de la Borbolla

Directora del Centro de Documentación e Investigación Daniel Rubín de la Borbolla asociación civil  donde se generan proyectos de investigación y promoción del patrimonio cultural, las artes populares y la gastronomía mexicana./Consultor para temas de patrimonio cultural inmaterial/Conferencista y  da talleres sobre patrimonio cultural, arte popular, artesanías, turismo cultural y cocinas tradicionales en diferentes espacios de México, Puerto Rico, Bolivia y Ecuador/Maestra titular de la materia Historia y Geografía del Patrimonio Cultural en México en la Facultad de Filosofía y letras de la Universidad Nacional Autónoma de México.

 

screen-shot-2016-10-25-at-12-03-27-pmEduardo  Palazuelos

Eduardo Whichtendahl Palazuelos,Nació en el mundo de la gastronomía, gracias a su madre, la reconocida chef banquetera Susana Palazuelos. Eduardo estudió la carrera de Hotelería en Suiza, en el Centro Internacional de Glion;  trabajó en París para la compañía de banquetes Reynie & Marchetti. El destino lo llevó a Bangkok, Tailandia, donde trabajó como Chef del Marriot Royal Garden Riverside. Cursó la maestría en la Universidad de Cornell, una de las mejores universidades del mundo para estudiar hotelería. Autor junto con su mamá del libro “México una herencia  de sabores”.En el  2007 abrió ZIBU, un exclusivo restaurante en Acapulco, por el cual recibió en el 2009 el premio Nacional al Mérito Empresarial restaurantero “Carlos Anderson” en la categoría de Innovación restaurantera. En enero del 2013 abrió su restaurante Mar del Zur en la Ciudad de México.

 

screen-shot-2016-10-25-at-12-05-08-pmCelia Florián

Celia Florián es una cocinera oaxaqueña comprometida y su sazón casera y tradicional siempre es un apapacho. Su trato es cálido pues sabe que la hospitalidad es parte indisoluble de los habitantes de este estado. Ella heredó el gusto por la cocina de su abuela Antonia Vargas y de su madre, Carmen Florián. Celia es originaria de la Ciénega Zimatlán de Álvarez y ha ido a diversas regiones del estado a conocer insumos y recetas tanto cotidianos y festivos. Es propietaria del restaurante Las Quince Letras desde 1992, que está en el corazón de los oaxaqueños y en el que su familia está involucrada.Es delegada del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana desde septiembre de 2012 y fundadora y líder del convivim Slow Food Oaxaca, entre otras actividades. Obtuvo el premio al mérito empresarial restaurantero José Peza Fragoso, en la categoría de cocina regional en agosto del 2012. Cuando vayas a comer con ella, verás que hay una amplia gama de moles, tamales y bajo pedido hasta higaditos de fandango, un plato festivo con huevo, tomatillo, gallina criolla, asadura de puerco y más, entre otros platillos.Celia compartió su receta de rollitos de hoja santa y quesillo y chapulines para que lleves a tu hogar el sabor de este lugar privilegiado para comer limpio, sano y justo.Visita a esta cocinera y su familia en Las Quince Letras en Mariano Abasolo 305, colonia Centro, Oaxaca.

 

screen-shot-2016-10-25-at-12-06-34-pmMargarita Carrillo

La chef Margarita Carrillo es una de las cocineras mexicanas de mayor trayectoria en nuestro país. Ha sido embajadora de la gastronomía mexicana en distintas partes del mundo como España, Italia, Japón, China, Inglaterra, Austria, Irlanda y Estados Unidos. Pedagoga de profesión, es autora del libro México: The Cookbook editado por Phaidon el cual ha sido muy exitoso y se tradujo al alemán y francés. Es Coordinadora de la Escuela de Cocina Mexicana del Centro Culinario Ambrosía y forma parte del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

 

Contacto para entrevistas: 

Omar Cruz  omar.crg@gmail.com

04455 9192 28 44

Claudia H. Ojesto chojesto@gmail.com

04455 303461 59

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