Un impulso al patrimonio jalisciense

La Secretaría de Turismo de Jalisco buscará promover la cocina, artesanías y productos agrícolas de nuestro Estado en la reunión anual del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana

Por primera vez Jalisco será sede de la VIII Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad organizado por la Secretaría de Turismo (Secturjal), un evento que busca impulsar la gastronomía jalisciense y promover las expresiones culturales que el Estado tiene declaradas como Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO.

Al tener una cocina tan tradicional como la de Jalisco, al mismo tiempo que es contemporánea y variada, ésta posee un gran valor y por ello integra elementos nombrados como Patrimonio de la Humanidad así como el contar con productos con denominación de origen. Por lo anterior, se buscará establecer una agenda coordinada para buscar la declaratoria de nuestra cocina como patrimonio y al mismo tiempo participar en reuniones de este rubro a nivel nacional.

“Es un evento importante la firma del convenio con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana porque genera una relación directa con esquemas no solamente de promoción de nuestra gastronomía jalisciense, sino también con mesas de trabajo donde encontraremos elementos que ponen en valor grandes recetas tradicionales de Jalisco, nuestros productos agropecuarios y nuestro patrimonio cultural”, mencionó el secretario de Turismo de Jalisco, Germán Ralis Cumplido.

 

Fuente: Informador.Mx

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.