Proyecto de la Declaratoria de la Gastronomía Duranguense Patrimonio Cultural Intangible del Estado

A principios del año 2021, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica de Durango solicito el apoyo a la Secretaria de Turismo del Estado para la realización del proyecto de investigación y elaboración del expediente que sustentara la historia y permanencia de nuestra cocina durangueña, identificando los utensilios, ingredientes regionales, técnicas de conservación de los alimentos, recetas que reflejan la vida cotidiana de las familias en distintas épocas, las dificultades de orden geográfico y social y las maneras de solucionarlos, así como la incorporación de influencias extranjeras que enriquecieron nuestro acervo de cocina en distritos momentos del desarrollo económico y social de Durango.

Para tal fin el CCGD contrató al Historiador Javier Guerrero Romeo para que elaborara el expediente siendo la Secretaria de Turismo quien gestionó los recursos financieros para solventar el pago de honorarios, lo que significó una gran ayuda y gracias a lo cual hoy tenemos el documento totalmente terminado y en espera que se le dé trámite para sumarnos a los 17 estado de la República Mexicana que ya cuentan con esa distinción y que abonan a la inscripción de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad declarada por la UNESCO en el año 2010.

El CCGD propuso este noble proyecto que une e identifica a todos los duranguenses pues tiene que ver con nuestra historia personal y colectiva, con la memoria, las emociones, la nostalgia y la conexión con nuestros ancestros a la hora de recrear las recetas de cocina que forman parte de la historia familiar y colectiva de los durangueños. El CCGD invitó a la CANIRAC a sumarse a nuestro esfuerzo para lograr la Declaratoria, sabiendo que la Cámara es el espacio propicio para que la gastronomía de Durango este presente en todos los restaurantes favoreciendo la economía local y homenajeando a la cocina duranguense.

Fotografías: MIGUEL CASTAÑEDA

Acerca del autor

Agregar Comentario

DE CCGM

Entradas recientes

Comentarios recientes

Archivos

Categorías

Meta

CCGM

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.