La Secretaría de Turismo estatal impulsará la cocina jalisciense y las expresiones declaradas como Patrimonio de la Humanidad
Para impulsar la gastronomía jalisciense y promover las expresiones culturales, la Secretaría de Turismo de Jalisco (Secturjal) será coorganizador de la VIII Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad, que por primera vez tendrá como sede a Jalisco.
Además de que Jalisco cuenta con una cocina tradicional y contemporánea variada, única y de gran valor; posee elementos nombrados Patrimonio de la Humanidad, además productos con Denominación de Origen, que tanto impulsan al turismo.
“Es un evento importante la firma del convenio con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana porque genera una relación directa con esquemas no sólo de promoción de nuestra gastronomía, sino también con mesas de trabajo donde encontraremos elementos que ponen en valor grandes recetas tradicionales de Jalisco, nuestros productos agropecuarios y nuestro patrimonio cultural”, menciónó el secretario de Turismo, Germán Ralis.
Esta reunión de especialistas se llevará a cabo a finales de septiembre en la ciudad de Guadalajara y se espera la asistencia de más de 200 expertos y delegados nacionales, que son los responsables de elaborar los reportes técnicos que presentan anualmente ante la UNESCO, para mantener la declaratoria de la gastronomía mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
La Secturjal aprovechará dicho encuentro para promover toda la cadena de valor de la gastronomía, desde las recetas antiguas, las creaciones contemporáneas, la comida tradicional de las cocineras tradicionales, los productos endémicos, las catas o degustaciones de tequila y raicilla, entre otros.
“A esta reunión estará invitada la gente que representa el Conservatorio, que ha integrado a todo el país y lo que significa la gastronomía, desde su origen prehispánico, las cocineras tradicionales, los chefs de renombre, las cocinas de autor y donde transitan los productos mexicanos”, agregó Ralis Cumplido
TRASCENDENCIA
Gloria López, presidenta y fundadora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, recalcó la trascendencia de realizar por primera vez la reunión nacional en Jalisco.
“Estoy muy contenta porque acabamos de firmar un convenio con la Secretaría de Turismo de Jalisco, que significa que vamos a realizar aquí una de nuestras reuniones nacionales a la que acuden todos los delegados del país, que traen sus informes parciales sobre lo que está pasando en sus localidades, acerca del plan de acción que presentamos a la UNESCO todos los años para decirle que estamos trabajando en el rescate, salvaguardia y promoción de nuestra cocina”, señaló López Morales.
Fuente: El Jaliscience