Las cocineras tradicionales de Yucatán

Las cocineras tradicionales de Yucatán: encuentran a su contraparte italiana, las “Cesarine” y son todo un éxito en la Noche Italo-Mexicana de la Expo Milán 2015

12 de Septiembre 2015 – Los aromas de pavo en recado negro y camarones en achiote se unían a los de lasaña verde y ragú de carne en un delicioso encuentro entre la cocina tradicional mexicana e italiana en la Expo Milán 2015. Por la mañana se llevó a cabo el evento “Cocineras, Cesarine y más”, ante un público de alrededor de 100 personas, ansiosos por conocer los secretos de cocina pasados de generación en generación. Mientras que por la noche, más de 800 visitantes de la Expo participaron en la “Noche Blanca”; una cena italo-mexicana con show cooking de cocineras tradicionales, danza folclórica del Ballet Carlos Acereto, y proyección de la película “Como agua para chocolate”. La jornada inolvidable fue organizada por el Pabellón de México, Coop Future Food District, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Fico-Eataly World y el Consorcio de Chocolate de Modica.

El encuentro “Cocineras, Cesarine y más” fue un verdadero diálogo en cocina, panelistas expertos en la cultura gastronómica narraron sus proyectos y experiencias mientras las cocineras yucatecas e italianas preparaban exquisitos platillos típicos. Entre los panelistas se encontraban Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y Tiziana Primori, CEO de Fico – Eataly World.

La socióloga Egeria Di Nallo, fue la moderadora ideal para el diálogo; Di Nallo fundó el grupo de cocineras tradicionales “Cesarine”, que hoy en día cuenta con más de 500 participantes. Dos de las “Cesarine” preparaban salsa bechamel, tortellini y tallarines ante el público – al lado de tres cocineras yucatecas – mientras los panelistas compartían algunas palabras en discursos con tintes poéticos.

Gloria López recordó al público que antes de la figura del Chef están las cocineras. Dichas cocineras transmiten el patrimonio culinario de madre a hija y gracias a ello la cocina mexicana no ha perdido sus raíces. López expresó, “La cocina mexicana no habla de recetas, no es una lección académica, es un reflejo de la creatividad de la cocinera”.

La célebre chef mexicana Margarita Carrillo acompañó a López en el encuentro y entrevistó a las tres cocineras yucatecas quienes explicaron que en su cultura, las niñas maya empiezan a cocinar a los 8 y 9 años de edad. La chef Carrillo hizo énfasis en la importancia del producto local y la estacionalidad de la cocina yucateca. El público internacional también aprendió que en Yucatán originalmente se cocina con leña y bajo tierra.

En cuanto a los ponentes italianos, Tiziana Primori, explicó que en Italia es fundamental transmitir el arte de hacer la pasta en casa, utilizando las recetas de mamá. Instituciones como Casa Artusi se dedican a promover esta cocina doméstica en Italia. La Vicepresidente de Casa Artusi, Laila Tentonti, formó parte del diálogo y destacó, “La cocina italiana y mexicana tienen en común una gran tradición. Es justo esta tradición que nos da fuerza para ver hacia el futuro”.

Al encuentro también participaron Mario Cornali, chef, y escritor que promueve los principios de Slow Food; Valentina Lapiccirella Zingari, antropóloga; Mario Turci, antropólogo y Director del Museo Etnográfico de Santarcangelo de Romagna; y Germana Borgini, cocinera tradicional y poeta.

Tras el diálogo se realizó una degustación de platillos típicos, aguas frescas y dulces tradicionales durante la hora de comida. Posteriormente, durante la cena en la Noche Blanca, los comensales degustaron una gran variedad de platillos: desde pizza italiana hasta cochinita pibil yucateca.

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