A finales de septiembre, la ciudad de Guadalajara recibirá a más de 200 expertos y delegados responsables de la elaboración de reportes técnicos, que año con año, se presentan ante la UNESCO para mantener la declaratoria que avala a la cocina tradicional mexicana como patrimonio inmaterial de la humanidad.
Además, la Secretaría de Turismo de Jalisco aprovechará el encuentro para la promoción de la gastronomía jalisciense: desde recetas antiguas a creaciones contemporáneas, encuentros con cocineras tradicionales, productos endémicos, catas de algunos destilados típicos como el tequila y la raicilla, entre otros más.
La Dra. Gloria López, presidenta y fundadora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, comentó respecto a que Jalisco sea la sede de este encuentro: “significa que vamos a realizar aquí una de nuestras reuniones nacionales a la que acuden todos los delegados del país, que traen sus informes parciales sobre lo que está pasando en sus localidades, acerca del plan de acción que presentamos a la UNESCO todos los años para decirle que estamos trabajando en el rescate, salvaguardia y promoción de nuestra cocina”.
En esta octava reunión está contemplada un programa de conferencias, foros y mesas de reflexión así como análisis sobre ciertas expresiones culturales que el estado de Jalisco ha declarado ya como patrimonio cultural, entre las que se encuentran: el paisaje agavero, el mariachi y la Romería de Zapopan, esto por la importancia que simboliza su conservación y aprovechamiento como detonadores de crecimiento y desarrollo económico y social de las comunidades.
A manera de resumen el Secretario de Turismo de Jalisco, Germán Ralis declaró que la importancia de este evento relativo a la gastronomía mexicana radica en que “genera una relación directa con esquemas no solamente de promoción de nuestra gastronomía jalisciense, sino también con mesas de trabajo donde encontraremos elementos que ponen en valor grandes recetas tradicionales de Jalisco, nuestros productos agropecuarios y nuestro patrimonio cultural”.
Fuente: Saborearte