El estado de Jalisco es mundialmente conocido por su cocina tradicional y contemporánea, además por contar con elementos nombrados patrimonio de la humanidad, y productos con denominación de origen, por lo que, para impulsar las expresiones culturales que el estado tiene declaradas como Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO, la Secretaría de Turismo de Jalisco (Secturjal), será coorganizador de la VIII Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad.
Este encuentro se tiene programado para finales de septiembre en la ciudad de Guadalajara y esperan contar con la asistencia de más de 200 expertos y delegados nacionales que son los responsables de elaborar los reportes técnicos que presentan anualmente ante la UNESCO, para mantener la declaratoria de la gastronomía mexicana como patrimonio inmaterial de la humanidad.
El Secretario de Turismo de Jalisco, Germán Ralis Cumplido declaró que “Es un evento importante la firma del convenio con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana porque genera una relación directa con esquemas no solamente de promoción de nuestra gastronomía jalisciense, sino también con mesas de trabajo donde encontraremos elementos que ponen en valor grandes recetas tradicionales de Jalisco, nuestros productos agropecuarios y nuestro patrimonio cultural”.
La Secturjal aprovechará dicho encuentro para promover toda la cadena de valor de la gastronomía, desde las recetas antiguas, las creaciones contemporáneas, la comida tradicional de las cocineras tradicionales, los productos endémicos, las catas o degustaciones de tequila y raicilla, entre otros.
“A esta reunión estará invitada la gente que representa el conservatorio, que ha hecho un gran trabajo al poder generar la integración de todo el país y lo que significa la gastronomía, desde su origen prehispánico, las cocineras tradicionales, los chefs de renombre, las cocinas de autor y donde transitan los productos mexicanos”, agregó Ralis Cumplido
Por su parte, la Dra. Gloria López, presidenta y fundadora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, recalcó la trascendencia de realizar por primera vez la reunión nacional en Jalisco y declaró sentirse muy contenta de firmar el convenio con la Secretaría de Turismo de Jalisco, “significa que vamos a realizar aquí una de nuestras reuniones nacionales a la que acuden todos los delegados del país, que traen sus informes parciales sobre lo que está pasando en sus localidades, acerca del plan de acción que presentamos a la UNESCO todos los años para decirle que estamos trabajando en el rescate, salvaguardia y promoción de nuestra cocina”.
En el marco de la VIII Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad, que está en fase de planeación, se contempla un programa de conferencias, foros y paneles de reflexión y análisis sobre las expresiones culturales que Jalisco tiene declaradas como patrimonio cultural: el paisaje agavero, el mariachi y la Romería de Zapopan, su conservación y aprovechamiento como detonadores de crecimiento y desarrollo económico y social de las comunidades.
La magia de los Aluxes. La cultura maya cuenta la leyenda de los Aluxes, diminutos personajes que al igual que los niños, gustan de hacer travesuras y juguetear con sus visitantes. En la zona de Palenque se encuentra el Eco Parque Los Aluxes, el cual, es un centro de rescate de vida silvestre en el que alimentar a manatíes, cocodrilos, tortugas gigantes y ver el intenso plumaje rojo de las guacamayas son las principales atracciones.
Chapuzón fuera de serie. El Suspiro, Ala de Ángel, Arco Iris, Quinceañera y Velo de Novia son parte del Centro Ecoturístico Cadena de Cascadas El Chiflón, donde los infantes podrán refrescarse y divertirse bajo las caídas de agua, además de zambullirse en sus fantásticas albercas naturales. Además, podrán ver conejos, armadillos e iguanas, entre otros.
Pequeños científicos. El Museo Chiapas de la Ciencia y la Tecnología (MUCH) es un espacio de ciencia recreativa, donde los niños tendrán un acercamiento a la astronomía, nanotecnología y biotecnología, entre muchas innovaciones más.
Fuente: Buen Viaje. Diario Turístico