IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Centro Nacional de las Artes y Estudios Churubusco

24-27 de noviembre de 2016

El IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, es uno de los eventos culinarios de mayor envergadura que se realizan en nuestro país. En esta ocasión se llevará a cabo en el Centro Nacional de las Artes y en los Estudios Churubusco de la Ciudad de México del 24 al 27 de noviembre de 2016.

Este evento, organizado por el Conservatorio de la Cultura a Gastronómica Mexicana, reunirá a los productores de alimentos, cocineras tradicionales, chefs y profesionales de la cultura culinaria y el sistema alimentario mexicano, así como  académicos, docentes, estudiantes y, en general, todos los amantes de la comida mexicana.

El Foro es la respuesta de acción para el rescate, salvaguardia y promoción de nuestra cocina tradicional reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO y contribuye  igualmente al logro de los objetivos de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional impulsada por el Gobierno Federal  a fin de “potenciar la oferta gastronómica del país como un medio para promover la riqueza natural y cultural de México, fomentar el turismo y generar desarrollo productivo regional”.

El Foro refuerza el avance notable de la gastronomía mexicana, para su promoción y proyección tanto en el interior como en el exterior del país y, al mismo tiempo,  fortalece y potencia a México. Un Foro de estas características es necesario para la construcción de una conciencia nacional sobre  nuestro sistema agroalimentario como palanca de desarrollo gracias a la cadena productiva que va desde el surco hasta el turismo gastronómico y la exportación de productos mexicanos.

El programa académico abordará cuestiones relacionadas con la cocina mexicana y sus vínculos con  las culturas del Pacífico americano, desde Canadá hasta Chile. Se cuenta también con  la presencia de Filipinas que cerrará ese triángulo geo gastronómico.

Se contará con  la exposición sobre los Destinos Gastronómicos de México, de gran importancia para promover el turismo de calidad. Además, por primera vez se organiza un encuentro entre  especialistas, autoridades, restauranteros mexicanos en el exterior y productores del campo, en un esfuerzo para propiciar un diálogo que redunde en beneficio de todos ellos.

Gran banquete de temas a tratar:

  • La cocina tradicional al rescate de la salud de los mexicanos
  • Encuentro  entre empresarios gastronómicos de EUA, pequeños productores del campo mexicano y CONABIO
  • Las cocinas tradicionales como parte del desarrollo sustentable.
  • Producción de alimentos: ¿Consumo interno o exportación?Conferencia magistral. José Sarukhán.
  • Las cocineras tradicionales dialogan y cocinan con los más reconocidos chefs mexicanos.
  • La literatura popular en la gastronomía por Alberto Peralta de Legarreta.
  • Conferencia magistrale de Enrique Olvera, chef de Pujol y Cosme (NY) y Albert Sasson —presidente de BioEuro y exsubdirector de la UNESCO.
  • Arte y artesanía para la mesa y la cocina
  • Destinos turísticos gastronómicos en México
  • Las cocinas del Pacífico americano, desde Canadá hasta Chile
  • El Galeón de Manila, viaja con sus sabores
  • La notabilidad de la cocina mexicana fuera del país, tanto en medios impresos como electrónicos, por Celia Marín Chiunti y Juan Claudio Poblete Ritschel
  • El uso de flores silvestres en la cocina mexicana
  • Zona de cantinas y sus singulares botanas
  • Talleres y áreas infantiles
  • Área de foodtrucks
  • Presentaciones de libros
  • País invitado: Filipinas

Todos los eventos son gratuitos, excepto el programa académico, que requiere un registro previo.

Para los interesados que radican en los estados de la República se cuenta con paquetes de hospedaje.

Entre las personalidades que nos acompañarán figuran la del  crítico y escritor británico Tom Parker Bowles y de chefs y cocineros  ampliamente reconocidos, como Margarita Carrillo, Arturo Fernández, Javier Plascencia y  Aquiles Chávez. Asimismo se destaca la presencia de  40 equipos de cocineras tradicionales  provenientes de diversos estados de la república que ofrecerán al público una muestra de su singular maestría.

NUMERALIA DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

  • La gastronomía mexicana, genera una derrama económica por 183 mil millones de pesos anuales.
  • Brinda empleo a más de 5.5 millones de personas en el país.
  • La gastronomía es el segundo motivo por el cual la gente viaja a México
  • El 30% del gasto de los turistas es el consumo de  la gastronomía nacional.
  • El impacto positivo, de la gastronomía mexicana  beneficia a más de 80 ramas de la economía.
  • La gastronomía mexicana es una respuesta a los problemas de salud que aquejan a los mexicanos, ya que sus  ingredientes típicos  están cargados de fitoestrógenos, isoflavonoides, antocianinas y sulforafanos, entre otras sustancias que protegen nuestra salud por ser antioxidantes, evitar accidentes cardiovasculares, mejorar la visión y, además, contienen una buena cantidad de vitaminas.
  • La cocina de los estados de México, equivale a más de 1,500 especialidades y bebidas típicas.
  • México cuenta con innumerables rutas turísticas- gastronómicas de impacto directo en nuestra economía.
  • México aporta al mundo gran cantidad de productos con Denominación de Origen Calificada y tiene una importante oferta gastronómica que contribuye a la economía del país: 515 mil restaurantes.
  • Actualmente tres restaurantes mexicanos se encuentren entre los 50 mejores del mundo: Pujol, Quintonil y Biko.
  • En México existen 549 especies de insectos comestibles, lo que hace que en nuestro país tengamos, aproximadamente, una tercera parte del número total a nivel mundial.
  • La producción anual de chile en nuestro país es de 2 millones de toneladas y las principales variedades cultivadas son jalapeño, habanero, serrano, poblano y morrón.
  • Actualmente, existen más de 470 razas de frijol que se cultivan o se encuentran en forma silvestre a lo largo de todo nuestro país.
  • Cerca del 90% de la producción de vino en México se da en Baja California. El resto en Coahuila, Zacatecas, Guanajuato, Aguascalientes y Chihuahua.

Las condiciones están dadas para hacer del IV Foro de la Gastronomía Mexicana un evento prestigioso que proyecte la cocina mexicana al mundo por sus méritos, sin dejar de lado,  la infinidad de beneficios económicos, turísticos y culturales que esto implica para el país.

SEDE: Centro Nacional de las Artes, ubicado en avenida Río Churubusco 79, Coyoacán, Colonia Country Club, Ciudad de México. A un costado se encuentran los Estudios Churubusco en la calle Atletas No. 2.

Para descarga imágenes vía Dropbox:

https://www.dropbox.com/scl/fo/p4j8u6mz2lduaec/AAAJWVPIgNDXu1wAyF1X9qJZa?oref=e&r=AAN_xE7Wj_NmYq3x25AW-2e_1Yzk285AjNr2xBAlk3KrBuXeA8GUuGbAj89VNxY167BcuYZPv4e_rAeMngvG6aFTvPwR4PdulWjGpdouZ1Ywlu08hjog2678y-2eEYNZCF7MW17exdOB9mw3E3gu2Qa6VSMUqgQ4KPQgnVTdTiR7gg&sm=1

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.