Inauguran la Reunión Nacional de Cocina Tradicional Mexicana

Se conocerán avances sobre el rescate, salvaguardia y promoción del bien inscrito como Patrimonio de la Humanidad.

Durante el acto se hizo entrega del Expediente sobre la Cocina Tradicional Guerrerense.

Las sesiones de trabajo se realizan del 22 al 25 de febrero de 2018 en el Grand Hotel Acapulco & Convention Center.

Acapulco, Guerrero, 22 de febrero de 2018.- Autoridades del Estado, cocineras tradicionales, delegados del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), chefs y estudiantes se congregan a partir de hoy, y hasta el 25 de febrero, en la VII Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana en pos de una misión muy concreta: Enaltecer los valores de nuestras cocinas, convertirla cabalmente en los hechos en un poderoso motor de desarrollo para todo el país.

Así lo señaló la Dra. Gloria López Morales, presidenta del CCGM, en el marco de la inauguración de esta reunión anual en la que se discutirán y conocerán los avances sobre el rescate, salvaguardia y promoción del bien inscrito como Patrimonio de la Humanidad ante la UNESCO.

“Nada mejor que la buena mesa para contribuir a redoblar los blasones de este mítico lugar. Nada más adecuado para activar la economía y atraer a un turismo culto y exigente, que tratar de divulgar en toda su riqueza los valores de las gastronomías locales”, agregó López Morales, al agradecer la invitación al Gobierno del Estado de Guerrero.

Por su parte, el Lic. Mauricio Leyva Castrejón, Secretario de Cultura del Estado de Guerrero, señaló que Guerrero es una de las entidades que se debe colocar en el centro de la discusión del análisis y la reflexión que se hace sobre la Gastronomía en México, luego de recibir el Expediente de la Cocina Guerrerense de manos del chef José Javier Reynada. “La recepción del Expediente es el primer paso para que el Gobierno trabaje por el reconocimiento de la cocina guerrerense en la entidad. Si en lo local no somos responsables, no compartimos esta alineación de intereses, no tiene la fuerza ni la trascendencia que merece”.

La inauguración de la VII Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana corrió a cargo del Lic. Salvador Sánchez Estrada, Subsecretario de Turismo Federal, quien afirmó que la Cocina Tradicional Mexicana ha representado una plataforma para que el mundo voltee a ver a México y a su gastronomía. “Es un modelo cultural que comprende actividades agrarias, conocimientos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales”.

Para finalizar, el Lic. Sánchez Estrada expresó su reconocimiento al CCGM por los trabajos que realiza en conjunto con sus delegados en los estados, enfocados en la preservación y difusión de la cocina tradicional mexicana.

La reunión se realiza bajo el patrocinio y los auspicios del gobierno del Estado de Guerrero, dentro del marco del plan de salvaguardia, que el CCGM lleva a cabo anualmente para responder al compromiso derivado de la inscripción de la cocina mexicana en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial ante la UNESCO.

 

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.