Miembros del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense A. C. que preside el Lic. Jaime Félix Pico, asistieron al I Encuentro Nacional de Cocineras Tradicionales, en la ciudad de Morelia, Michoacán, el pasado jueves 20 de agosto y a la V Reunión Nacional de Delegados Estatales del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana S.C. que preside la Dra. Gloria López Morales, la cual se desarrollo con la presencia de 40 Delegados estatales que presentaron sus informes anuales para integrarlos al informe anual que rinde a la UNESCO el CCGM.
El Lic. Jaime Félix Pico participó como conferencista disertando sobre la “Salvaguardia y Preservación de la Cocina Tradicional: El Caso Sinaloa”, ante los asistentes a la Reunión Nacional, donde hizo planteamientos importantes sobre la reforma estatutaria del CCGM; y el diseño de políticas públicas para el fomento de la gastronomía, La Lic. Delia Moraila Moya y Elina Benítez de López, del Consejo Directivo del CCGS, presentaron el informe anual de actividades realizadas en Sinaloa en el presente ejercicio 2014/2015. A estos eventos asisitió la Sra. Sofía de López, Presidenta del DIF SInaloa en representación del Gobernador Mario López Valdéz; ella inauguró el stand Sinaloa donde se presentaron muestras de los más tradicionales platillos sinaloenses bajo la preparación de Marcos Osuna, del rastaurante El Mesón de los Laureanos en El Quelite, Mazatlán. Por parte de la Secretaría de Turismo del Estado, asistiuó María Elena Arias, Directora de Capacitación e innovación Turística.
El tema central que ocupó la atención de los asistentes a los dos eventos nacionales fue la decisión del Presidente EPN de implementar una política pública de fomento a la gastronomía Nacional, de esta manera la cocina tradicional se convierte en un eje transversal para impulsar el desarrollo social y económico, particularmente en el Sector Turístico. Claudia Ruiz Massieu, Secretaria de Turismo, al inaugurar el Encuentro Nacional, habló acerca de la importancia de esta decisión política que pone en la agenda pública federal a la gastronomía tradicional mexicana. En este nuevo contexto el CCGM y los Conservatorios estatales, jugarán un papel de primer orden para impulsar la política anunciada, según lo manifestó la Dra. Gloria López Morales Presidenta del CCGM.