POR JAIME FÉLIX PICO, presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense A.C. En el marco de los trabajos para elaborar el expediente por medio del cual se pretende participar en la Convocatoria 2019 publicada por la UNESCO para elegir CIUDADES CREATIVAS en las categorías establecidas, entre las que se encuentra GASTRONOMÍA; la ciudad y puerto de MAZATLAN invitó al Maestro José N...
Cocina y Cultura de Sinaloa
“Cocina y Cultura de Sinaloa” es el título de la conferencia que impartirá el historiador José N. Iturriaga, Vicepresidente del CCGM, este jueves 11 de abril a las 19:00 horas en la Galería Ángela Peralta. El maestro Iturriaga disertará sobre la profunda y rica herencia culinaria de las comunidades del sur del estado, en el marco de las actividades de “Mazatlán Ciudad Creativa en Gastronomía”...
Seminario Cocinas en México. Procesos biosociales, históricos y de reproducción cultural 2019
Coordinadoras académicas: Edith Yesenia Peña Sánchez y Lilia Hernández Albarrán.
El seminario tiene el objetivo de generar conocimiento y reflexionar sobre la situación y problemáticas contemporáneas de los sistemas alimentarios tradicionales, el patrimonio gastronómico y su impacto en la seguridad y soberanía alimentaria.
Vainilla: la orquídea de México para el mundo
El libro Xanat: vainilla, dulce aroma para el mundo, se presentará el próximo 1º de marzo en la FIL de Minería Lunes 18 de febrero de 2019 — Las plantas, desde tiempos remotos, han sido símbolos importantes de distintas culturas. Algunas merecen nuestra atención por su belleza, otras por su delicado aroma y unas más por su enigmático sabor. Muchas leyendas nos hablan de estos atributos y de su...
Libro “Plantas Nativas Comestibles de Baja California” de Paula Pijoan e Ismene Venegas
Al recorrer las páginas de este libro sobre las “Plantas Nativas Comestibles de Baja California” experimento ante todo la emoción propia de quien se identifica plenamente con lo expresado en sus páginas y que entra en mí a través del entendimiento, pero también del placer estético. A través de la exploración del paisaje, el discurso nos lleva de la mano a descubrir esa inextricable relación entre...
Libro “Algas comestibles de Baja California” de Chef Nicolás Mejía
Raíces Gastronómicas del Norte VI edición
LA ASOCIACIÓN DE ALIMENTOS Y COCINAS REGIONALES DE LAS AMÉRICAS PRESENTE EN LA FITUR 2019
En el marco de la FITUR 2019 se presentó hoy en Madrid la nueva Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de las Américas. Sergio Rodríguez Abitia, de México, junto a Horacio Reppucci y Juan Alberto González, de Argentina, socios fundadores de la Asociación, hicieron uso de la palabra para dar a conocer la misión, los objetivos y los lineamientos generales de esta nueva entidad. Las Cocinas...
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