Por primera vez se certificará capacidad laboral de las cocineras mexicanas
Para contribuir al rescate y promoción de las Cocinas Regionales, se realizó la firma del Convenio de colaboración entre el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y la Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de las Américas.
En ese sentido, Claudia Chávez López, secretaria de turismo, señaló que es importante que siga activo y vigente el programa de Cocineras Tradicionales, el cual ha sido reconocido inclusive a nivel internacional, lo cual es importante, porque a través de la cocinas se han generado fuentes de empleo, se ha conservado la cocina tradicional y se ha llevado la marca de Michoacán más allá de las fronteras.
Por su parte, Gloria López Morales, fundadora y presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, indicó que esta firma de convenio es para contribuir a los esfuerzos de rescate, salvaguarda y promoción de las cocinas regionales en concordancia con los principios y directrices de la Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Inmaterial de la UNESCO.
Agregó que desde el nombramiento inquietante de la Gastronomía Mexicana como Patrimonio de la Humanidad por parte de la UNESCO, ahora se valora mucho más a todos los elementos de una buena cocina comenzando por los portadores que son las cocineras y cocineros. Añadió que por primera vez estarán certificando capacidad laboral de las cocineras mexicanas tras el trabajo intenso y tenaz que han realizado.
Por último, Hugo García, presidente de la Asociación y Fundación Argentina del Instituto de Tecnología Agropecuaria, reconoció la labor de mantener a las cocinas tradicionales que ha realizado Michoacán.
Fuente: Respuesta