Evento de lanzamiento del III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

– Dos grandes temas “La Ciudad de México: Cocina de Cocinas” y “Chiles, ajíes, pimientos y especias”
– Gran Bretaña será el invitado especial este 2015 en el III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
– Sesenta cocineras tradicionales y más de cincuenta agroproductores bajo un mismo techo.

Dinamizar las acciones de salvaguardia y promoción del patrimonio cultural gastronómico de México será uno de los objetivos del III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se realizará del 26 al 29 de noviembre en la Ciudad de México; así lo señaló Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

López Morales explicó que el Foro constituye el espacio en el que convergen todos los actores y factores que intervienen en la cultura culinaria y el sistema alimentario del país y al mismo tiempo, es resultado de la colaboración entre dependencias del Gobierno Federal, el Gobierno de la Ciudad de México, instituciones académicas y  empresas relacionadas con el mundo de la gastronomía.

Acompañada de Miguel Torruco Marqués, secretario de Turismo del Gobierno de la Ciudad de México, la también escritora puntualizó que en esta tercera edición es particularmente significativo el papel protagónico de la Ciudad de México como crisol y receptor de todas las expresiones culinarias del país. Pero, además, consideró que la ciudad capital es en la actualidad un centro donde converge la diversidad culinaria del mundo. En ese marco se abordará también el tema de los mercados tradicionales que propician tal esplendor.

Al referirse a las sedes donde se realizará el Foro Mundial de la Gastronomía, López Morales, indicó que la principal será el Centro Nacional de las Artes (CENART), los Estudios Churubusco, el claustro de Sor Juana/Foro Beistegui y la Central de Abasto de la Ciudad de México.

El tema apasionante de los chiles, ajíes, pimientos y especias, constituirá otro de los ejes temáticos del Foro. Se abordará de esa manera un asunto que ha movido al mundo desde la antigüedad, particularmente a partir de 1492 cuando se aceleran los procesos de globalización alimentaria que hoy en día son vertiginosos.

Con ese propósito acudirán a la cita especialistas y productores de varios países asiáticos, del Medio Oriente, del norte de África y de los países andinos para abordar cuestiones importantes sobre el papel decisivo que estos productos juegan en la dieta y en el comercio mundial. La cocina mexicana tiene mucho que aportar a ese respecto.

Ante autoridades del Gobierno Federal, la también directora ejecutiva del III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana anunció que el Reino Unido de la Gran Bretaña, será el invitado especial, traerá al encuentro participaciones relevantes acerca de su papel en el comercio de especias a escala mundial.

Cabe destacar que dicho proyecto de promoción y salvaguarda del patrimonio gastronómico de nuestro país es coordinado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, organización no gubernamental que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, prácticas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.

El Foro reunirá a expertos a nivel nacional e internacional que trabajarán en dos campos temáticos principales “La Ciudad de México: Cocina de Cocinas” y “Chiles, ajíes, pimientos y especias”, además de otros temas relacionados con la transmisión de conocimientos, la salud y el turismo que contribuirán al recate salvaguardia y promoción de nuestro patrimonio gastronómico. Además, aseguró, que en esta ocasión se reunirán sesenta cocineras tradicionales provenientes de todo el país y más de cincuenta productores relacionados con la agroindustria.

Acerca del autor

Agregar Comentario

DE CCGM

Entradas recientes

Comentarios recientes

Archivos

Categorías

Meta

CCGM

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.