Desarrollo de competencias a partir de la gastronomía de Nochistlán, Zacatecas

Estancia de Desarrollo de Competencias (EDEC)

José Francisco Román – Delegado Zacatecas CCGM

Con ese propósito se hará un evento el lunes 4 de enero de 2016, a las 11 h., en la Sala de Cabildo de la Presidencia Municipal de Nochistlán de Mejía, encabezado por el Alcalde C. Fernando González Sánchez, y la Secretaria de Gobierno, M. en C. Amparo Jáuregui Durán, así como alumnos, docentes y autoridades universitarias.
La formalización de la Estancia de Desarrollo de Competencias (EDEC) es una de las recomendaciones que recibió la Licenciatura en Turismo programa acreditado en diciembre de 2015 por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. (CONAET) por sus buenas prácticas académicas, para fortalecer y sistematizar las múltiples actividades que realizan los estudiantes, lo cual permitirá el pleno desarrollo de sus conocimientos y habilidades.
La actividad está programada del 3 al 23 de enero de 2016, con una duración mínima de 150 horas efectivas de labor, en un plan de trabajo que combina la preparación de alimentos y servicio en un comedor comunitario (Comedor Municipal de Nochistlán), en negocios particulares (fonda, cocina económica y restaurante) y durante las fiestas patronales de Nochistlán, así como la investigación de campo sobre insumos, platillos, postres, tradiciones culturales asociadas a la gastronomía y su uso sustentable para la actividad turística.
Para ello, los 11 estudiantes de la primera generación del Eje de Gastronomía, implementarán cuatro equipos de trabajo que, además de la tarea habitual en los espacios gastronómicos, investigarán sobre el patrimonio gastronómico de este municipio y su región, con miras a integrar una memoria que sea de utilidad para atraer nuevos segmentos turísticos.
Una parte de la EDEC será durante las fiestas patronales de San Sebastián, que se celebrarán del 16 al 22 de enero, donde la preparación de platillos tan especiales como el picadillo de Malinche, el menudo, el pinole y el tejuino, son el núcleo de una tradición que combina la cultura, la religiosidad, la gastronomía, el arte y los paisajes urbanos y rurales.
La cocina económica “Imelda”, la fonda “La Güera”, y los restaurantes “Doña Chuy” y “La Palma”, ofrecieron generosamente compartir su experiencia y buen hacer en los fogones, para que los universitarios conozcan el patrimonio gastronómico de su tierra y lo lleven a la nación y al mundo.

Acerca del autor

Agregar Comentario

DE CCGM

Entradas recientes

Comentarios recientes

Archivos

Categorías

Meta

CCGM

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.