Sección dedicada a comunicados e iniciativas relacionadas con la pandemia del coronavirus COVID-19
Desde la cocina mexicana a la mesa japonesa
“La creciente penetración que ha tenido la cocina japonesa en el gusto de muchos mexicanos desde hace casi medio siglo, ya significativa e importante a la fecha, es una muestra palpable de la presencia de elementos compatibles y armonizables en ambas culturas gastronómicas. No nos sorprende, pues, y en cambio sí nos llena de satisfacción, que la culinaria de México a su vez esté siendo bienvenida en la tierra del sol naciente. Este recetario es una evidencia”. José N. Iturriaga, Vicepresidente del CCGM.
Recetario desde la cocina mexicana a la mesa japonesa – Descargar PDF
PITAYAS
Una contribución de la Lic. Delia Moraila Moya, Directora General del Instituto de Ciencias y Artes Gastronómicas y delegada del CCGM de Sinaloa. Libro publicado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense A. C.
¡Saltillo de mis sabores!
Recetario de Cuaresma
Creatividad en la nueva normalidad
Naturaleza, alimentación y salud
Canal Once y Conabio estrenan la serie #Naturaleza, que presentará reflexiones sobre la relación entre alimentación, nuestra salud y la naturaleza. “La dieta mesoamericana basada en ingredientes como maíz, frijol, calabaza, chile, tomates, quelites, baja en grasa y en azúcar, mantuvo por miles de años a una población sin problemas cardiovasculares, de hipertensión, diabetes y obesidad”.
El frijol en la dieta mexicana
#RegresoALaDietaMexicana
¿Por qué la cocina mexicana es Patrimonio Cultural de la Humanidad?
Entrevista con José N. Iturriaga, Vicepresidente del CCGM.
Picor ancestral. Una untada de chile en los ojos
Una referencia importante del chile y los grupos del Noroeste de México —como los xiximes y acaxées— la encontramos en una actividad ritual: el juego de pelota.
Chiles con denominación de origen
México cuenta con 18 productos con Denominación de Origen (D.O.), entre ellos, el chile habanero de la Península de Yucatán (2010) y el chile Yahualica de Jalisco (2018). La D.O. es un distintivo que reconoce que un producto es originario de cierta región, avala su autenticidad y que sus características se deben exclusivamente a ese medio geográfico; se protegen mediante declaratoria del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. Conoce más sobre estas joyas picantes de la cocina mexicana.
Mujeres ayudando mujeres
Gastronomía mexicana solidaria en tiempos de Covid-19
El Chile, principal condimento de la cocina mexicana
#RegresoALaDietaMexicana
Excursiones a La Sauceda
Ingredientes que enriquecieron nuestra cocina
#RegresoALaDietaMexicana
Contigo en la Distancia – Hijos del Maíz
La Nixtamalización
#RegresoALaDietaMexicana
Lecciones indígenas de resiliencia
Maíces mexicanos
Comparte Nuestro Patrimonio
#CompartamosCultura #CCGM
Lotería de la Cocina Mexicana
Te compartimos esta lotería elaborada por Restaurante El Cardenal, inspirado en el juego popular mexicano. Descárgala y juega en familia, mientras conocen más sobre algunos utensilios, productos y platillos de nuestra cocina.
#QuédateEnCasa
Descargar PDF: Lotería Mexicana Gastronómica
Contigo en la Distancia – Viaja por la cocina hñähñu
Descarga el libro “Tradiciones de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital”, disponible en la plataforma #ContigoEnLaDistancia de la Dir. General de Culturas Populares de la Secretaría de Cultura.
Descargar: Tradiciones de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital
Regreso a la Dieta Mexicana
Regresemos a la dieta tradicional mexicana -que siempre ha sido completa y sana- como la base de nuestra comida cotidiana, individual y colectivamente.
Origen y Diversificación del maíz
En el libro “Origen y Diversificación del Maíz, una revisión analítica”, investigadores del Instituto de Biología, Colpos y UACM compilan, analizan, evalúan y sintetizan la información existente sobre los centros de origen, domesticación y diversificación del maíz en México. Disponible en la Bioteca de CONABIO.
Descargar: Origen y Diversificación del Maíz, una revisión analítica
Sabores de Chiapas, canasta solidaria
Disfruta en casa de los sabores de Chiapas con una Canasta Solidaria con los mejores productos del estado, gracias a una iniciativa de pequeñas empresas locales para apoyar a productores y artesanos chiapanecos. La delegada del CCGM ChefMarta Zepeda, te invita a sumarte y ayudar a cientos de familias que hoy lo necesitan.
¡Gracias por su entrega y servicio! #QuédateEnCasa
Nos unimos al reconocimiento del Culinary Art School para el personal médico y de mantenimiento que trabaja incasablemente en la primera línea de la lucha contra la crisis sanitaria que atravesamos.
Itacate de la Cocina Mexicana
Descarga el “Itacate de la Cocina Mexicana”, de la Dir. General de Culturas Populares, y diviértete con tus hijos descubriendo los sabores y saberes de nuestra cultura alimentaria.
Descargar: Itacate de la cocina mexicana
Cocina Mexicana, antigua como el tiempo
La comida de los mexicanos ha sido componente esencial de una cultura que se ha gestado en el ámbito de la comunidad. Su carácter colectivo se expresa en los mercados, plazas, fondas y cocinas domésticas, en donde convergen, desde un principio, los ingredientes más heterogéneos del mundo indígena y, más tarde, de todas las latitudes del planeta.
#RegresoALaDietaMexicana
7 Consejos de alimentación saludable para enfrentar la crisis del COVID-19
Aun en tiempos difíciles podemos tomar llevar una alimentación saludable. Aquí 7 consejos de la FAO para lograrlo.
Enrique Olvera lanza una campaña de apoyo a paisanos afectados por coronavirus
El chef mexicano creó una campaña de crowdfunding junto con el periodista León Krauze para apoyar paisanos afectados por coronavirus.
México, país pródigo en alimentos
México es uno de los países más pródigos en productos alimenticios de todo el planeta.
#RegresoALaDietaMexicana
Cuaresma 2020: qué pescados se consumen más
En el #DíaMundialDeLaSalud, reiteramos la importancia de llevar una dieta sana y equilibrada, incluyendo alimentos de temporada, como los pescados y mariscos mexicanos, que son de alto valor nutrimental y estrellas de una gran variedad de recetas de nuestra cocina tradicional.
Milpa, producción agrícola sustentable
Maíz, frijol y chile, trilogía cultivada en la milpa, que continúa siendo un modelo de producción agrícola autosustentable. Bajo su abrigo crecen varias clases de tomates, calabazas y otras 60 especies alimenticias autóctonas.
#CocinaTradicionalMexicana #PatrimonioDeLaHumanidad
Ante COVID-19, sobrepeso y obesidad “nos pesa”: Hugo López-Gatell
“En México tenemos una monstruosa y monumental sobreoferta de alimentos industrializados de muy bajo valor nutricional y altísimo poder calórico”. Hugo López-Gatell, Subsecretario de Salud.
Nuestra cocina, nuestro alimento
Al hablar de cocina mexicana no solo nos referimos a ricos sabores, sino también a una buena alimentación y nutrición para estar sanos.
#RegresoALaDietaMexicana
Dieta Tradicional Mexicana, fuente de vigor y salud
Volver a la dieta tradicional de la cocina mexicana significa volver a una nutrición saludable y llena de sabor.
#RegresoALaDietaMexicana
COMUNICADO DEL CONSERVATORIO DE LA CULTURA GASTRONÓMICA MEXICANA ANTE LA PANDEMIA DEL CORONAVIRUS
Así mismo estaremos publicando actualizaciones en nuestro perfil oficial de Facebook.
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