COVID-19

Sección dedicada a comunicados e iniciativas relacionadas con la pandemia del coronavirus COVID-19

 

Desde la cocina mexicana a la mesa japonesa

“La creciente penetración que ha tenido la cocina japonesa en el gusto de muchos mexicanos desde hace casi medio siglo, ya significativa e importante a la fecha, es una muestra palpable de la presencia de elementos compatibles y armonizables en ambas culturas gastronómicas. No nos sorprende, pues, y en cambio sí nos llena de satisfacción, que la culinaria de México a su vez esté siendo bienvenida en la tierra del sol naciente. Este recetario es una evidencia”. José N. Iturriaga, Vicepresidente del CCGM.

Recetario desde la cocina mexicana a la mesa japonesa – Descargar PDF

 

PITAYAS

“Preparaciones y platillos tradicionales a base de Pitaya”, recetario que reúne distintas formas y procedimientos para el manejo gastronómico de la pitaya.
Una contribución de la Lic. Delia Moraila Moya, Directora General del Instituto de Ciencias y Artes Gastronómicas y delegada del CCGM de Sinaloa. Libro publicado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense A. C.

 

¡Saltillo de mis sabores!

La Secretaría de Cultura de Coahuila presenta la edición en línea del libro “Saltillo de mis sabores”, Apuntes sobre cocina tradicional, escrito por Jesús Salas Cortés, delegado del CCGM en ese estado. Esto como parte del programa nacional Cultura Escrita en Línea.

 

 

Recetario de Cuaresma

El presente recetario es el resultado del trabajo y el esfuerzo de los miembros del CCGM. En estas líneas se recogen las aportaciones solidarias de nuestras cocineras y delegados. Como toda labor del CCGM, este producto no hubiera sido posible sin el empuje de todos los interesados en divulgar y salvaguardar a nuestra cocina tradicional mexicana. Disfruten estas recetas, todas ellas, parte de nuestra identidad.

 

 

Creatividad en la nueva normalidad

La Secretaría de Cultura invita a participar en el rally #RetosGlobales para motivar la creatividad de los participantes e invitarlos a reflexionar sobre composiciones artísticas y las influencias creativas de México en el exterior y del mundo en el país. Inscripciones: 1 al 5 de junio; los desafíos creativos inician el 8 de junio.

 

Naturaleza, alimentación y salud

Canal Once y Conabio estrenan la serie #Naturaleza, que presentará reflexiones sobre la relación entre alimentación, nuestra salud y la naturaleza. “La dieta mesoamericana basada en ingredientes como maíz, frijol, calabaza, chile, tomates, quelites, baja en grasa y en azúcar, mantuvo por miles de años a una población sin problemas cardiovasculares, de hipertensión, diabetes y obesidad”.

 

El frijol en la dieta mexicana

Junto con el maíz, el frijol es la principal fuente de proteínas en la dieta tradicional de los mexicanos; cumple una función muy relevante en la milpa, ya que, a través de sus raíces, es capaz de tomar el nitrógeno de la atmósfera y ayudar a fijarlo en el suelo para permitir el crecimiento de los demás cultivos.
#RegresoALaDietaMexicana

 

¿Por qué la cocina mexicana es Patrimonio Cultural de la Humanidad?

Entrevista con José N. Iturriaga, Vicepresidente del CCGM.

 

Picor ancestral. Una untada de chile en los ojos

Por José Francisco Román y Leticia Ivonne del Río, delegados del CCGM en Zacatecas.
Una referencia importante del chile y los grupos del Noroeste de México —como los xiximes y acaxées— la encontramos en una actividad ritual: el juego de pelota.

 

 

Chiles con denominación de origen

México cuenta con 18 productos con Denominación de Origen (D.O.), entre ellos, el chile habanero de la Península de Yucatán (2010) y el chile Yahualica de Jalisco (2018). La D.O. es un distintivo que reconoce que un producto es originario de cierta región, avala su autenticidad y que sus características se deben exclusivamente a ese medio geográfico; se protegen mediante declaratoria del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. Conoce más sobre estas joyas picantes de la cocina mexicana.

 

Mujeres ayudando mujeres

Celia Florián impulsa el trabajo de las cocineras tradicionales de Oaxaca. Ella aprendió los secretos de la cocina de la mano de su abuela. Es miembro del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y ha promocionado la cocina oaxaqueña y mexicana a nivel internacional.

 

Gastronomía mexicana solidaria en tiempos de Covid-19

Más de 30 reconocidos chefs mexicanos se unen para alimentar bien a familiares de pacientes en hospitales de la CDMX, pero sobre todo, para levantar los ánimos.

 

El Chile, principal condimento de la cocina mexicana

El sustento histórico de los mexicanos es una trilogía formada por maíz, frijol y chile, este último ha sido el principal condimento de la cocina mexicana. Estudios arqueobotánicos datan su cultivo desde hace cerca de 7 mil años a.C. Hoy se conocen al menos 200 variedades criollas de chile y 64 variedades domesticadas en México. Conoce más sobre su origen.
#RegresoALaDietaMexicana

 

 

Excursiones a La Sauceda

“Muy temprano salíamos del rumbo del Centenario, provistos de una mochila y lo necesario para cocinar lo que atrapáramos: Sartén, sal, aceite, un cuchillo, algún plato y una cuchara de peltre”, recuerda el maestro Ernesto Camou, delegado del CCGM en Sonora, en un relato que aquí les compartimos.

 

 

Ingredientes que enriquecieron nuestra cocina

Con la Conquista sobrevino el vuelco que añadió a la cocina primigenia los genes de otras culturas que le incorporaron elementos de todo el mundo. El comercio y las inmigraciones trajeron consigo ingredientes y nuevos sabores de otros continentes, que contribuyeron a enriquecer nuestra cocina.
#RegresoALaDietaMexicana

 

 

 

Contigo en la Distancia – Hijos del Maíz

En las zonas rurales de la Ciudad de México existen 23 especies de maíces, la mayoría de ellas se siembra en Milpa Alta, como maíz azul, amarillo, cacahuacintle blanco, citole, ancho, palomero, entre otros. En el recetario “Hijos del maíz” de SEPI CDMX se rescata la cocina y la tradición oral de esos pueblos y barrios originarios de la CDMX.

 

 

La Nixtamalización

De la trilogía formada por el maíz, el frijol y el chile se desprenden infinidad de preparaciones. Junto a estos productos sobresalen técnicas y prácticas vernáculas que revolucionaron las características de los alimentos.
Esto sucedió con la nixtamalización que, mediante la precocción del maíz con cal o ceniza, permite la mayor asimilación humana de los nutrientes del cereal con el que se prepara la cocina básica del mexicano. Este método coincide con el nacimiento mismo de la cultura culinaria mesoamericana y ha permitido la continuidad de una alimentación sana y equilibrada para sus pueblos.
#RegresoALaDietaMexicana

 

 

Lecciones indígenas de resiliencia

En los conocimientos indígenas y tradicionales hay lecciones ancestrales de resiliencia. UNESCO comparte experiencias de mujeres mixtecas sobre la forma en que las comunidades indígenas resisten a diferentes problemáticas de salud, recurriendo a la herbolaria y la medicina tradicional.

 

Maíces mexicanos

En México se han logrado identificar 64 razas de maíces nativos, de las cuales se derivan más de 300 variedades. La diversidad de nuestros maíces es resultado de su domesticación a partir de los teocintles, su cultivo en una gran variedad de ambientes y las múltiples prácticas agrícolas de las diferentes comunidades del país.

Consulta el cartel elaborado por CONABIO en: https://cutt.ly/2yleeGg

 

Comparte Nuestro Patrimonio

Mediante esta iniciativa global, UNESCO busca mantener el acceso a la cultura y la educación sobre los patrimonios, además de visibilizar los desafíos a los que se enfrentan.
Disfruta de recorridos virtuales por los sitios patrimonio de México en: https://bit.ly/2K7KPlX
#CompartamosCultura #CCGM

 

Lotería de la Cocina Mexicana

Te compartimos esta lotería elaborada por Restaurante El Cardenal, inspirado en el juego popular mexicano. Descárgala y juega en familia, mientras conocen más sobre algunos utensilios, productos y platillos de nuestra cocina.
#QuédateEnCasa

Descargar PDF: Lotería Mexicana Gastronómica

 

Contigo en la Distancia – Viaja por la cocina hñähñu

Descarga el libro “Tradiciones de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital”, disponible en la plataforma #ContigoEnLaDistancia de la Dir. General de Culturas Populares de la Secretaría de Cultura.

Descargar: Tradiciones de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital

 

Regreso a la Dieta Mexicana

Regresemos a la dieta tradicional mexicana -que siempre ha sido completa y sana- como la base de nuestra comida cotidiana, individual y colectivamente.

 

Origen y Diversificación del maíz

En el libro “Origen y Diversificación del Maíz, una revisión analítica”, investigadores del Instituto de Biología, Colpos y UACM compilan, analizan, evalúan y sintetizan la información existente sobre los centros de origen, domesticación y diversificación del maíz en México. Disponible en la Bioteca de CONABIO.

Descargar: Origen y Diversificación del Maíz, una revisión analítica

 

Sabores de Chiapas, canasta solidaria

Disfruta en casa de los sabores de Chiapas con una Canasta Solidaria con los mejores productos del estado, gracias a una iniciativa de pequeñas empresas locales para apoyar a productores y artesanos chiapanecos. La delegada del CCGM ChefMarta Zepeda, te invita a sumarte y ayudar a cientos de familias que hoy lo necesitan.

 

¡Gracias por su entrega y servicio! #QuédateEnCasa

Nos unimos al reconocimiento del Culinary Art School para el personal médico y de mantenimiento que trabaja incasablemente en la primera línea de la lucha contra la crisis sanitaria que atravesamos.

 

Itacate de la Cocina Mexicana

Descarga el “Itacate de la Cocina Mexicana”, de la Dir. General de Culturas Populares, y diviértete con tus hijos descubriendo los sabores y saberes de nuestra cultura alimentaria.

Descargar: Itacate de la cocina mexicana

 

Cocina Mexicana, antigua como el tiempo

La comida de los mexicanos ha sido componente esencial de una cultura que se ha gestado en el ámbito de la comunidad. Su carácter colectivo se expresa en los mercados, plazas, fondas y cocinas domésticas, en donde convergen, desde un principio, los ingredientes más heterogéneos del mundo indígena y, más tarde, de todas las latitudes del planeta.
#RegresoALaDietaMexicana

 

7 Consejos de alimentación saludable para enfrentar la crisis del COVID-19

Aun en tiempos difíciles podemos tomar llevar una alimentación saludable. Aquí 7 consejos de la FAO para lograrlo.

 

Enrique Olvera lanza una campaña de apoyo a paisanos afectados por coronavirus

El chef mexicano creó una campaña de crowdfunding junto con el periodista León Krauze para apoyar paisanos afectados por coronavirus.

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México, país pródigo en alimentos

México es uno de los países más pródigos en productos alimenticios de todo el planeta.
#RegresoALaDietaMexicana

 

Cuaresma 2020: qué pescados se consumen más

En el #DíaMundialDeLaSalud, reiteramos la importancia de llevar una dieta sana y equilibrada, incluyendo alimentos de temporada, como los pescados y mariscos mexicanos, que son de alto valor nutrimental y estrellas de una gran variedad de recetas de nuestra cocina tradicional.

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Milpa, producción agrícola sustentable

Maíz, frijol y chile, trilogía cultivada en la milpa, que continúa siendo un modelo de producción agrícola autosustentable. Bajo su abrigo crecen varias clases de tomates, calabazas y otras 60 especies alimenticias autóctonas.
#CocinaTradicionalMexicana #PatrimonioDeLaHumanidad

 

Ante COVID-19, sobrepeso y obesidad “nos pesa”: Hugo López-Gatell

“En México tenemos una monstruosa y monumental sobreoferta de alimentos industrializados de muy bajo valor nutricional y altísimo poder calórico”. Hugo López-Gatell, Subsecretario de Salud.

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Nuestra cocina, nuestro alimento

Al hablar de cocina mexicana no solo nos referimos a ricos sabores, sino también a una buena alimentación y nutrición para estar sanos.
#RegresoALaDietaMexicana

 

Dieta Tradicional Mexicana, fuente de vigor y salud

Volver a la dieta tradicional de la cocina mexicana significa volver a una nutrición saludable y llena de sabor.
#RegresoALaDietaMexicana

 

COMUNICADO DEL CONSERVATORIO DE LA CULTURA GASTRONÓMICA MEXICANA ANTE LA PANDEMIA DEL CORONAVIRUS

 

 

Así mismo estaremos publicando actualizaciones en nuestro perfil oficial de Facebook.

 

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CCGM

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.