Cocina tradicional del oriente de Michoacan

En el marco de la primera y segunda reunión anual del consejo consultivo de planeación cultural del estado de Michoacán.

La cultura gastronómica de la región oriente de Michoacán, caracterizada por la gran variedad de elementos utilizados en las recetas de los platillos de la cocina tradicional del oriente michoacano, cultura gastronómica con identidad propia que refleja la cosmovisión y alma de nuestros pueblos. Cocina mestiza que además de los ingredientes que se utilizan en las recetas y el amor con que los preparan les ponen un ingrediente extra “un toque de magia.”

Ven y vive con nosotros un viaje sensorial a través de nuestra historia y tradiciones vivas, ven y déjate encantar con la magia de nuestra cocina tradicional del oriente de Michoacán.

MENU

MERIENDA / CENA.

Chocolate artesanal de Coatepéc de Morelos c/leche.
Bísquets tradicionales de Zitácuaro rellenos de nata.
Tamales de ceniza rellenos y envueltos en hoja de acelga, acompañados con salsa y crema.
Agua de frutas de la temporada y té de monte.

DESAYUNO / ALMUERZO VIERNES.

Jugo natural de frutas de temporada.
Fruta de temporada de la región.
Atole de zarza criolla y atole de guayaba de la región.
Pan tradicional de Zitácuaro, el mejor pan del mundo.
Café de olla, cultivado en Coatepéc de Morelos.
Chilaquiles verdes.

COMIDA. LA CASONA DE LA ESTACION.

ENTRADA: Zarzamoras del oriente.
PLATO PRINCIPAL: Mole negro tradicional de la región c/pollo. Arroz rojo y frijoles.
Tamales de ceniza.
Tortillas de maíz criollo hechas a mano.
Agua fresca de fruta.
POSTRE: Tamales de leche c/salsa de zarza, criolla.

MERIENDA-CENA.

Tamales de espiga de maíz, una de las joyas de nuestra gastronomía.
Atole de frutas, té de limón, café de olla con canela endulzado con piloncillo.
Quesadillas de flor de calabaza, hongos silvestres y rajas de chilacas Casablanca.

DESAYUNO- ALMUERZO

Jugo de fruta natural.
Fruta de temporada.
Atole negro, ceremonial de las comunidades indígenas.
Pan tradicional de Zitácuaro. Enchiladas rojas.

Atte. Centro de investigaciones gastronómicas y culturales del oriente de Michoacán.

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.