Boletín: Llega el V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Boletín

Llega el V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

5 – 8 de octubre de 2017 Centro Nacional de las Artes Ciudad de México

La Cocina mexicana en el mundo: Productores, creadores y empresarios en un mismo plato

El V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, como los anteriores, representa un evento de gran pujanza para celebrar año con año la gastronomía en nuestro país. Particularmente en esta ocasión en que abordará temas concernientes a las vinculaciones entre los actores que impulsan nuestra cultura culinaria y nuestro sistema alimentario en el territorio nacional y en la Unión Americana y en Canadá.

El Foro es la respuesta de acción para el rescate, salvaguardia y promoción de nuestra cocina tradicional reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO y contribuye igualmente al logro de los objetivos de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional impulsada por el Gobierno Federal, a fin de “potenciar la oferta gastronómica del país como un medio para promover la riqueza natural y cultural de México, fomentar el turismo y generar desarrollo productivo regional”.

El Foro busca:

– Potenciar las operaciones comerciales que beneficien a los participantes en la cadena de valor de la gastronomía mexicana, con base en la necesidad de preservar y promover nuestra cultura culinaria.

 

  • Contribuir a la promoción nacional e internacional de las empresas de cocinas regionales del país.
  • Favorecer la exportación de productos mexicanos.
  • Fomentar el turismo gastronómico. 

    Los expertos abordaran temas como:

  • Diseño del mapa de comercializadores, empresariosrestauranteros y hoteleros relacionados con la cocina mexicana en Estados Unidos y Canadá.
  • Inventario de productores, industrias alimentarias y distribuidores de productos mexicanos hacia el exterior.
  • Intercambio de conocimientos sobre la dieta mexicana entre instituciones de enseñanza e investigación y establecimientos de comida.
  • Planeación de destinos para el turismo gastronómico. Proseguirán los trabajos sobre turismo gastronómico.

Destinos gastronómicos: Lugares emblemáticos de la cocina tradicional, arte y artesanía para la mesa y la cocina

El Desayuno mexicano: muestra de restaurantes representativos en la ciudad de México.

Tendrán lugar mesas de negocios:

  • Restauranteros y hoteleros de EU con productores mexicanos.
  • Industrias alimentarias mexicanas con comercializadores en EU y Canadá.

Las Expos:

  • Productores del campo (SAGARPA – INADEM).
  • Arte y artesanía para la mesa y la cocina.
  • Cocineras tradicionales y Destinos gastronómicos de México. 

Numeralia:

  • La gastronomía mexicana, genera una derrama económica por 183 mil millones de pesos anuales.
  • Brinda empleo a más de 5.5 millones de personas en el país.
  • La gastronomía es el segundo motivo por el cual la gente viaja a México
  • El 30% del gasto de los turistas es el consumo de la gastronomía nacional.
  • El impacto positivo, de la gastronomía mexicana beneficia a más de 80 ramas de la economía.
  •   En EU existen alrededor de 100,000 restaurantes de cocina mexicana

SEDE
Centro Nacional de las Artes,
Avenida Río Churubusco 79,
Coyoacán, Colonia Country Club, Ciudad de México

glm@ccgm.mx

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.