15ª Edición de EXPORESTAURANTES

PROGRAMA FORO GASTRONÓMICO

MIÉRCOLES 24 DE JUNIO

13:00-14:00 / Problemática y Avances en la información sobre la Producción Orgánica en México.

Conferencia
Lic. Patricia Ornelas Ruiz
Directora en Jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera SIAP

16:00 – 16:45 / La certificación y el Distintivo Nacional Orgánico

Conferencia
M.C. Aurora Josefina Lobato García
Directora General de Inocuidad Agroalimentaria, 
Acuícola y Pesquera
 SENASICA

17:00 – 18:15 / La importancia de los maíces nativos en las cocinas tradicionales de México

Mesa redonda
Modera: América Pedraza Calderón
Tema y Expositor
La presencia del maíz en el Códice Florentino.
Jiapsy Arias González
La diversidad de maíces y sus parientes silvestres en México.
Cecilio Mota Cruz

La transmisión de saberes y sabores, como actividad cultural identitaria.
Leonor Cano Garduño

Uso y consumo de los maíces nativos en Tlaxcala.

Irad Santacruz Arciniega

18:30 – 19:30 / “Moda en la Cocina”

Pasarela



JUEVES 25 DE JUNIO

13:00 – 13:45 / Homologación Orgánica con E.E.U.U y la Unión Europea

Conferencia
Dr. Hugo Fragoso Sánchez
Dir. Gral. De Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera
SENASICA

16:00 – 17:15 / México y los productos Orgánicos

Mesa redonda
Modera: Lic. Georgius Gotsis Fontes
Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones ASERCA

Tema y Expositor
1. Los orgánicos en los autoservicios.
Enrique Hernández Pons
2. La oferta de los productos orgánicos en México.
Raúl Katthain Alarcón
3. Un caso de éxito, la producción de hortalizas orgánicas.
Lucio Usobiaga Hegewish

17:30 – 18:15 / Las técnicas culinarias indígenas

Conferencia
José Luis Curiel Monteagudo

18:30 – 19:15 / Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de recursos alimentarios tradicionales de México.

Conferencia
Josefina Morales Guerrero

VIERNES 26 DE JUNIO

13:00 – 13:45 / Apoyos a la Producción Orgánica y la Certificación Nacional

Conferencia
Mtro. Juan José Linares Martínez
Director General de Normalización Agroalimentaria
SAGARPA

16:00 – 16:45 / Certificación Nacional de Materias Primas e Insumos orgánicos

Conferencia
Guillermo Cadena Ávila
Presidente de la Asociación Mexicana de Productores, Formuladores y distribuidores de
Insumos Orgánicos, Biológicos y Ecológicos, A.C.

17:00 – 18:30 / “Moda en la Cocina”

PASARELA

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.