PROGRAMA FORO GASTRONÓMICO
MIÉRCOLES 24 DE JUNIO
13:00-14:00 / Problemática y Avances en la información sobre la Producción Orgánica en México.
Conferencia
Lic. Patricia Ornelas Ruiz
Directora en Jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera SIAP
16:00 – 16:45 / La certificación y el Distintivo Nacional Orgánico
Conferencia
M.C. Aurora Josefina Lobato García
Directora General de Inocuidad Agroalimentaria,
Acuícola y Pesquera
SENASICA
17:00 – 18:15 / La importancia de los maíces nativos en las cocinas tradicionales de México
Mesa redonda
Modera: América Pedraza Calderón
Tema y Expositor
La presencia del maíz en el Códice Florentino.
Jiapsy Arias González
La diversidad de maíces y sus parientes silvestres en México.
Cecilio Mota Cruz
La transmisión de saberes y sabores, como actividad cultural identitaria.
Leonor Cano Garduño
Uso y consumo de los maíces nativos en Tlaxcala.
Irad Santacruz Arciniega
18:30 – 19:30 / “Moda en la Cocina”
Pasarela
JUEVES 25 DE JUNIO
13:00 – 13:45 / Homologación Orgánica con E.E.U.U y la Unión Europea
Conferencia
Dr. Hugo Fragoso Sánchez
Dir. Gral. De Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera
SENASICA
16:00 – 17:15 / México y los productos Orgánicos
Mesa redonda
Modera: Lic. Georgius Gotsis Fontes
Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones ASERCA
Tema y Expositor
1. Los orgánicos en los autoservicios.
Enrique Hernández Pons
2. La oferta de los productos orgánicos en México.
Raúl Katthain Alarcón
3. Un caso de éxito, la producción de hortalizas orgánicas.
Lucio Usobiaga Hegewish
17:30 – 18:15 / Las técnicas culinarias indígenas
Conferencia
José Luis Curiel Monteagudo
18:30 – 19:15 / Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de recursos alimentarios tradicionales de México.
Conferencia
Josefina Morales Guerrero
VIERNES 26 DE JUNIO
13:00 – 13:45 / Apoyos a la Producción Orgánica y la Certificación Nacional
Conferencia
Mtro. Juan José Linares Martínez
Director General de Normalización Agroalimentaria
SAGARPA
16:00 – 16:45 / Certificación Nacional de Materias Primas e Insumos orgánicos
Conferencia
Guillermo Cadena Ávila
Presidente de la Asociación Mexicana de Productores, Formuladores y distribuidores de
Insumos Orgánicos, Biológicos y Ecológicos, A.C.
17:00 – 18:30 / “Moda en la Cocina”
PASARELA