HAND TO HAND BETWEEN TRADITIONAL COOKS AND MAYORS OF EL PORTÓN

Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Fundación ALSEA y la Secretaría de Cultura a través de la Dirección General de Culturas populares, indígenas y urbanas, invitan
“Mano a mano entre Cocineras Tradicionales y Mayoras de El Portón”
Arte y artesanía, libros, productos

Del 27 al 30 de septiembre de 2018

I. Mano a mano entre cocineras y cocineros: intercambio de saberes
Lugar: Ciudad de México
Sedes: Restaurante El Portón, Museo Nacional de Culturas Populares e Instituto Culinario Coronado.

Programa preliminar

Jueves 27 de septiembre
Sede: Museo Nacional de Culturas Populares
Miguel Hidalgo 289, Del Carmen Coyoacán

11:00 Conferencia José Iturriaga de la Fuente y Raúl Guerrero Bustamante

12:00 Presentación del Estándar de Competencia (CONOCER): Preparación de gastronomía tradicional mexicana. (Sergio Rodríguez Abitia y Jorge Jaime Mendoza)

13:00 Inauguración Oficial

16:00 Conversatorio entre productores, cocineras y cocineros de El Portón sobre el consumo de productos locales. (Jorge Larson Guerra, Conabio)

17:00 Presencia e importancia de las mayoras en las cocinas de los restaurantes mexicanos. (Eric Daniel González Torres)

Viernes 28 de septiembre
Sede: Museo Nacional de Culturas Populares
Miguel Hidalgo 289, Del Carmen, Coyoacán

12:00 Presentación editorial Recetario afromestizo de Veracruz #13, Raquel Torres Cerdán y Dora Elena Careaga Gutiérrez. Presenta: Sagrario Cruz Carretero.

13:00 Presentación editorial La sazón de la cocina afromestiza de Guerrero #56, Francisca Aparicio Prudente.

14:00 Presentación editorial Recetario mascogo de Coahuila #51, Paulina del Moral y Alicia Siller. Presenta: Raquel Torres.

16:00 Presentación editorial Las flores en la cocina veracruzana #75, Lesterloon Sánchez Trinidad. Presenta: Edmundo Escamilla.

17:00 Conversatorio de Cocina Afromexicana, Raquel Torres Cerdán, Francisca Aparicio Prudente, Paulina del Moral, Sagrario Cruz, Dora Elena Careaga Gutiérrez, Yesenia Peña Sánchez.

19:00 Presentación musical “Fandango de Artesa”. Efrén Noyola Rodríguez de San Nicolás Tolentino.

Sábado 29 de septiembre
Sede: Museo Nacional de Culturas Populares
Miguel Hidalgo 289, Del Carmen, Coyoacán

12:00 Presentación editorial Cocina tradicional de Jalcomulco #78, Dora Elena Careaga Gutiérrez. Presentan Ana Zarina Palafox y Gabriela Iturralde Nieto.

13:00 Presentación editorial Cocina tradicional neoleonesa #76, Edith Yesenia Peña Sánchez. Presentan Lilia Hernández Albarrán y Paola Orozco Saúl.

15:00 Presentación editorial Recetario tradicional sudcaliforniano #74, Julio Cesar Osuna Chávez, Luis Ricardo Bonilla Cazarín y Mauricio Antonio Ávila Serratos.

17:00 Presentación musical “Mono blanco”.

Viernes 28 de septiembre
Sede: Restaurante El Portón (Eduardo Molina)
Av. Ing. Eduardo Molina #179, Col.20 de noviembre

Talleres Intercambio de saberes y sabores: elaboración de preparaciones con técnicas tradicionales adaptables a establecimientos comerciales:
09:00 Roberto Buccio Peña
11:30 Celia Florián Ramírez
14:00 Comida
16:00 Abel Hernández López

Sábado 29 de septiembre
Sede: Instituto Culinario Coronado, Plantel de especialidades
Av. Doctor Gustavo Baz 111 Colonia Barrientos

10:00 Concurso Mano a mano entre Cocineras Tradicionales y Mayoras de El Portón. (1er Turno)

13:30 Comida

15:30 Concurso Mano a mano entre Cocineras Tradicionales y Mayoras de El Portón. (2do Turno)

Domingo 30 de septiembre
Sede: Museo Nacional de Culturas Populares
Miguel Hidalgo 289, Del Carmen Coyoacán

10:30 Estados Unidos ,el nuevo Horizonte y tierra de oportunidades para la comida mexicana- (Mario César Ramírez)

11:15 Demo chef Jorge David Martínez, Fidelina San Martín Jiménez, mayora de El Portrón y Cristina Velázquez cocinera tradicional del Estado de México.

12:00 Palabras de Gloria López Morales y Paolo Pagnozzi, ALSEA.
Entrega de reconocimientos.
Otorgamiento del reconocimiento para el cocinero distinguido del Restaurante El Portón.
Entrega de premios del Concurso Mano a mano entre Cocineras Tradicionales Mayoras de El Portón.

13:00 Clausura

Durante los días del evento se realizará una expo de productores del campo mexicano y artesanos de la mesa y la cocina.

Participan:

Productores:

Nieves Supremas, Santa María Nativitas
Alimentos a base de hongos, San Juan Iztayopan, Tlahuac
Sabor Chinampa, San Gregorio Atlapulco
Dulces cristalizados Manzanares, Santa Cruz, Acalpixca
Semillas Bienestar, Santiago Tulyehualco
Mezcal de Santa Catarina Oaxaca
Paletas Cocolo
Productos mexicanos
Arina repostería
Mermeladas Don Beto
El Rincón de María Luisa
Libros el Portón
Churros y Chocolate El Portón
Arte Textil Orozco, Oaxaca
Alfarería Flor de Loto, Tlaxcala

Cocineras tradicionales:

Angeles Romero de Xaltocán, Xochimilco
Maribel Martínez, San Gregorio Atlapulco, Xochimilco
Doña Juanita de San pedro Actopan

Exposición “Así comemos los mexicanos”

Daniel Rubín de la Borbolla

 

 

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.