Jalisco será sede de la VIII Reunión Nacional sobre la Cocina Tradicional Mexicana

Se contempla un programa de conferencias, foros, paneles de reflexión y análisis sobre las expresiones culturales que Jalisco tiene declaradas como patrimonio cultural

La Secretaría de Turismo de Jalisco será coorganizador de la VIII Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana, con el fin de impulsar la gastronomía jalisciense y promover las expresiones culturales que el estado tiene declaradas como Patrimonio Cultural Inmaterial, por primera vez tendrá como sede a Jalisco.

Además de que Jalisco cuenta con una cocina tradicional y contemporánea variada, única y de gran valor; posee elementos nombrados patrimonio de la humanidad, y productos con denominación de origen, que tanto impulsan al turismo, el estado no había tenido una agenda oficial y coordinada en búsqueda de la declaratoria de su cocina como patrimonio del estado, ni en participar en las reuniones de patrimonio gastronómico a nivel nacional.

Esta reunión de especialistas se llevará a cabo a finales de septiembre en la ciudad de Guadalajara y se espera la asistencia de más de 200 expertos y delegados nacionales, que son los responsables de elaborar los reportes técnicos que presentan anualmente ante la UNESCO, para mantener la declaratoria de la gastronomía mexicana como patrimonio inmaterial de la humanidad.

La Secturjal aprovechará dicho encuentro para promover toda la cadena de valor de la gastronomía, desde las recetas antiguas, las creaciones contemporáneas, la comida tradicional de las cocineras tradicionales, los productos endémicos, las catas o degustaciones de tequila y raicilla, entre otros.

En el marco de la VIII Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad, que está en fase de planeación, se contempla un programa de conferencias, foros y paneles de reflexión y análisis sobre las expresiones culturales que Jalisco tiene declaradas como patrimonio cultural: el paisaje agavero, el mariachi y la Romería de Zapopan, su conservación y aprovechamiento como detonadores de crecimiento y desarrollo económico y social de las comunidades.

 

Fuente: Vallarta Independiente

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana es una organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.